В России могут поднять минимальный возраст при продаже алкоголя

icon 17:50
icon 381 просмотр

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова не так давно рассказала, что в правительстве Российской Федерации идет дискуссия о том, чтобы повысить возраст продажи алкоголя.

Пока речь идёт о 20 и 21 годе. Связанно это в первую очередь с теми мерами, которые помогут сократить количество употребляемого алкоголя в России. Как рассказала вице-премьер, на данный момент правительство не считает, что в государстве в полной мере идёт борьба с алкоголизмом.

В России могут поднять минимальный возраст при продаже алкоголя

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, существенная часть жителей России, 58% опрошенных, поддерживают инициативу по ужесточению мер в борьбе с алкоголизмом и согласны, что алкогольные и слабоалкогольные напитки следует продавать лишь тем, кто достиг 21-го года.

Исследования ВЦИОМа также показали, что увеличилось число людей, верящих в то, что определённая доля алкоголя может считаться безвредной и даже полезной для организма человека. Так, если сравнивать с подобным опросом годичной давности, то число таких увеличилось в 2,5 раза. Если в 2017 году о пользе малых доз алкоголя положительно высказались 15% опрошенных, то в этом году – целых 39%. И что удивительно, самым опасным алкогольным напитком по мнению россиян считается вино, а 40% опрошенных и вовсе сказали, что не пьют. 1% респондентов признался, что употребляют алкоголь каждый день.

В России могут поднять минимальный возраст при продаже алкоголя

В Беларуси, как и в большинстве стран мира, алкоголь продают лицам, достигшим 18 лет. Но есть страны, где его и вовсе нельзя употреблять, или же ограничений по возрасту нет. Так, к примеру, нет возрастных ограничений в Албании, Габоне, Гане, Гвинее-Бисау, Камбодже, на Коморских островах, в Кыргызстане, Тога и экваториальной Гвинее. Если вам 17, то алкоголь продадут в Австрии (если вы выпьете его там же, где и купили), в Бельгии (такая же история), Грузии, Италии, Марокко, Нидерландах (если оборот составляет менее 15%) и в Швейцарии (зависит от кантона). Полностью продажа алкогольных напитков запрещена в Ливии, Брунее, Гамбии, Йемене, Судане, Сомали, Саудовской Аравии и Пакистане.

В России могут поднять минимальный возраст при продаже алкоголя

Не так давно ВОЗ обнародовала данные с самыми «пьющими» странам. На протяжении последних 10 лет возглавляют этот список страны из Восточной Европы. По информации ВОЗ, в этом году на одного жителя планеты, достигшего 15-летнего возраста, приходится более 6,65литров чистого спирта. Данная цифра на протяжении 5 последних лет ежегодно прирастает на 0,2%. Больше всего суицидов под воздействием спиртного занимает Европа. Каждая 4-ая попытка убить себя связана именно с ним.

Топ-7 стран, где больше всего выпивают, открывает Италия, и это неудивительно. Итальянцы используют вино как прохладительный напиток. Согласно статистическим данным, каждый третий взрослый житель этой страны – хронический алкоголик. Затем в этом списке идёт Россия и Литва. Кстати, у наших соседей, литовцев, алкоголь можно купить только тем, кто достиг 20-летнего возраста. Эти изменения действуют почти год и, как говорят эксперты, положительно отразились на общей картине здравоохранения. Чехия и Эстония занимают 4 и 3 места соответственно. В этих странах алкоголь – как один из видов туризма. В Чехии это пиво, а в Эстонии – всевозможные ликеры. Второе место досталось соседке Украине, где алкогольный рынок практически никак не регулируется и каждый четвертый житель, не достигший 25 лет, считается хроническим алкоголиком. Первое место занимает Беларусь, где по данным ВОЗ 47% из опрошенных употребляют крепкие алкогольные напитки 2-3 раза в неделю.

В России могут поднять минимальный возраст при продаже алкоголя

Нужно ли в Беларуси увеличивать возрастное ограничение при продаже алкоголя?

Да, обязательно!
50%
Нет.
50%