В Брестской области в этом году на первые рабочие места распределят 92-х врачей общей практики

icon 14:11
icon 308 просмотров
В Брестской области в этом году на первые рабочие места распределят 92-х врачей общей практики

Заявил об этом глава управления здравоохранения Виктор Михайловский на заседании облисполкома.

По его словам область нуждается в специалистах в сфере общей медицины. К концу этого года в системе оказания первичной медицинской помощи их будет 55%. 27 врачей уже были переподготовлены по данному профилю, 28 отучились на курсах повышения квалификации. К работе готовятся и 92 молодых специалиста, ныне интерна. Всего по области летом распределение получат 423 молодых врача разных специальностей.

Именно врачи общей практики определяют, в чём проблема пациента и, если требуется, выписывают направление к узкому специалисту. Сейчас таких врачей не хватает, но уже через два года планируется увеличить количество ставок врачей общей практики на 52.

Среди других проблем, обсуждавшихся на совещании – осуществление государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». Ключевой проблемой, по мнению депутата Палаты Представителей Валентина Милошевского, является нежелание белорусов проходить диспансеризацию. А ведь она существует, чтобы предупредить развитие болезни. Пока люди сами не начнут о себе беспокоиться, медики не смогут им помочь.

Заместитель главы облисполкома Николай Токарь отметил, что требуется создавать условия для здорового образа жизни. Человек должен работать и получать достойную зарплату. Тогда он не станет тянуться к спиртному. Число возможностей для поддержания себя в хорошей физической форме должно быть увеличено. Например, стоит задуматься об установке во дворах турников, площадок для подвижных игр.