back b

В Беларуси установлено уже больше 1400 случаев укусов клещей

icon 19:44
icon 457 просмотров
В Беларуси установлено уже больше 1400 случаев укусов клещей

По информации заведующего отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимира Пашковича, в этом сезоне за медпомощью после укусов клещей обратились уже больше 1400 человек. Несмотря на пугающую цифру, это пока еще на 4 процента меньше, чем в прошлом году.

Специалисты отмечают, что клещи активизируются после того, как температура воздуха становится больше 5 градусов тепла. Кроме того, в этом году начало клещевого сезона несколько сдвинулось. Так, в марте было только 23 обращения из-за укусов клещей, но в апреле их было уже больше 1400. Уже почти преодолены показатели прошлого года.

Около 60 процентов укусов клещей фиксируется в сельской местности. Всего в Беларуси на данный момент обитает больше 12 видов клещей. Актуальными для нашей страны считаются 2 передающиеся этими вредителями инфекции: клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Обычно за год в Беларуси регистрируется порядка 130 случаев клещевого энцефалита и около 1600 случаев болезни Лайма. Клещевым энцефалитом заканчивается 1 из 350 укусов клещей, тогда как болезнью Лайма – 1 из 25 укусов.

Для профилактики укусов клещей специалисты рекомендует содержать в порядке свою придомовую территорию, косить траву, не допускать скопления листьев, бурелома. При посещении леса следует надевать подходящую одежду, максимально закрывающую части тела. Если клещ все же присосался к телу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Особо отмечается, что клещевой энцефалит может также передаваться через козье молоко. В прошлом году было зафиксировано 5 таких случаев в Минской и Гродненской областях. В связи с этим козье молоко рекомендуется перед употреблением кипятить.