image

В Беларуси обнаружены новые подвиды клещей

icon 18:35
icon275 просмотров
В Беларуси обнаружены новые подвиды клещей

Глобальное потепление климата принесло в Беларусь новые подвиды клещей. Так, инфекционистами на территории страны были обнаружены иксодовые клещи, пришедшие из южных регионов.

По словам специалистов, некоторые из подвидов клещей способны переносить все формы клещевого энцефалита, включая сибирскую и дальневосточную формы.

Наибольшую опасность для человека представляют иксодовые лесные и луговые клещи, которые уже давно обитают в Беларуси. Они являются переносчиками около 20 микроорганизмов, из которых минимум 8 представляют опасность для человека. Врачи установили увеличение переноса анаплазм, эрлихий, бабезий, бартонелл и иных инфекций, которые являются возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека, а также бабезиоза и бартонеллеза – инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой и анемией.

По статистике, в 2016-м году заболеваемость клещевыми инфекциями в Минске увеличилась на 60 процентов в сравнении с 2015-м годом. Всего в Беларуси за 2016-й год зафиксировано около 49 тысяч обращений в связи с укусами клещей.

В текущем годы в Кобринском районе Брестской области в конце февраля были установлены первые случаи укусов клещей. Пиком активности клещей традиционно считаются апрель и май.

Медики напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности при походах в леса и парки.

 

Источник: https://news.tut.by/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

04.05.2017, 14:07
Лето скоро -- каникулы у школьников.Отправить ребенка в лагерь отдыха или в деревню даже страшно...
Нет комментариев