С 23 по 29 апреля в Беларуси состоится Европейская неделя иммунизации

icon 15:24
icon 483 просмотра
С 23 по 29 апреля в Беларуси состоится Европейская неделя иммунизации

Об этом сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан. Основная задача – убедить жителей страны в необходимости вакцинации и повысить, тем самым, её уровень.

Все медицинские учреждения будут оказывать по телефону консультации по всем вопросам, связанным с вакцинацией. Кроме того, по всей стране состоится ряд информационных мероприятий.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что около 2-3 миллионов случаев заболеваний корью, дифтерией, коклюшем и столбняком удаётся предотвратить благодаря прививкам. Они дали возможность снизить заболеваемость различными инфекциями по всему земному шару. Уничтожена натуральная оспа, только три государства страдают от паралитического полиомиелита. Уменьшается число случаев кори, краснухи, туберкулёза у детей.

Беларусь, как и другие государства, стремится к уничтожению инфекционных заболеваний и активно поддерживает проекты ВОЗ. Значительную роль в ряде программ играет практика профилактических прививок среди наиболее уязвимой части жителей страны. Это находит отражение в национальном календаре профилактических прививок.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская сообщила, что обстановка в Беларуси улучшается. Уже не каждый вспомнит пример заболевания полиомиелитом, столбняком или дифтерией – они не были зарегистрированы на территории нашей страны уже несколько лет. Не столь распространены сейчас эпидемический паротит, краснуха и корь. Единичные случаи связаны в большинстве своём с завозом инфекции из-за рубежа. Наблюдается снижение числа заболеваний коклюшем и вирусным гепатитом В, особенно среди детей, что является непосредственным результатом вакцинации. 

Как вы относитесь к профилактическим вакцинам?

Прививаюсь каждый год, рекомендую окружающим, отношусь положительно
17%
Прививался несколько раз. Отношусь скорее положительно, чем отрицательно
17%
Не прививался, но против вакцинации ничего не имею
33%
Категорически против прививок!
33%