back b

Пункт профилактики ВИЧ появится в Бресте

icon 13:56
icon 522 просмотра
Пункт профилактики ВИЧ появится в Бресте

Главврач Брестского областного наркологического диспансера Александр Бильдейко заявил, что скоро в учреждении будет подготовлен кабинет помощи людям, употребляющим инъекционные наркотики. По статистике, пятая часть из них заражена ВИЧ.

Инициатором создания пункта стало Белорусское общественное объединение «Позитивное движение». Проект был одобрен Министерством здравоохранения. Основой для пункта стал кабинет заместительной терапии.

Как подчёркивает Александр Бильдейко, вопросы по организации кабинета будут окончательно разрешены уже в течение марта. Уже подготовлены стерильные инструменты и предметы гигиены.

Подобные пункты не новинка для Брестской области – аналогичные кабинеты действуют в Барановичах и Пинске. На базе отделения организации «Позитивное движение» существует мобильный пункт профилактики употребления наркотических веществ. Члены объединения еженедельно выезжают в Кобрин, Дрогичин, Лунинец и другие города области.

По словам заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонида Глебко, процент заражения ВИЧ из-за введения инъекционных наркотиков уменьшился за последние пять лет больше чем в полтора раза. Если в 2013 году заразившихся таким образом было 34 человека, то в 2017 – 23. В январе 2018 года подобным путём заразились три человека. Ещё 16 – путём сексуальных контактов. Однако в целом, по сравнению с показателями минувшего года, заболеваемость снизилась на 19,8%.

В январе текущего года в регионе состоялось 21234 проверки на ВИЧ. Всего вирусом заражены 1468 жителей области. Коэффициент распространённости составил 105,9 на 100 тысяч населения. Данный показатель по республике составляет 204 на 100 тысяч человек.

Всю эту неделю в области проходит акция «Скажи наркотикам нет!», приуроченная к Международному дню борьбы с наркотиками. В медицинских учреждениях проходят тематические мероприятия, направленные на профилактику наркозависимости и оказание помощи людям, уже попавшим в наркотическую ловушку.