image

Очереди в поликлиниках Беларуси планируют сократить

icon 08:55
icon5 120 просмотров
Очереди в поликлиниках Беларуси планируют сократить

Министерство здравоохранения собирается принять дополнительные меры для сокращения очередей в поликлиниках страны. О планах рассказал министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала «Беларусь 1».

Например, пациентов с хроническими заболеваниями, которым постоянно нужно приходить за рецептами, будут направлять к врачам общей практики. Медики в свою очередь должны максимально хорошо знать их истории болезни, чтобы ускорить обслуживание пациентов. Таким образом планируется освободить участковых врачей-терапевтов.

В планах также создание в поликлиниках консультативной помощи. Пациенты смогут обратиться за медицинским советом к узкопрофильным специалистам. Например, приемные покои будут обустраивать так, чтобы в них можно было получить консультацию.

Кроме того, Минздрав обратил внимание и на коррупционные проблемы с лекарственными средствами. Планируют создать интернет-портал, где белорусы смогут рассказать, насколько дешевле они купили то или иное лекарство за рубежом, чем в Беларуси. После получения таких сведений у поставщиков будут требовать документы, которые бы подтверждали обоснованность завышения цены.