back b
image

На Брестчине создали 78 свободных от табакокурения зон

14-11-2017 12:30
547 просмотров
Кирилл Привольнов

 

В Брестской области создали 78 свободных от табакокурения зон. Такой информацией поделилась заведующая отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Тищенко.

Все свободные от табака зоны были утверждены решениями органов местной власти. К таким объектам относятся скверы, парки, центральные улицы и площади городов, территории учреждений образования, здравоохранения, физкультурно-спортивных комплексов, предприятий, в которых запрещено курение. Всего в регионе существует уже более 10 тысяч таких объектов.

По словам Тищенко, количество свободных от табака зон постоянно растет. Также недавно были подготовлены изменения в декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», предусматривающие расширение перечня общественных мест, в которых запрещено курить. Это детские площадки и территории, прилегающие к жилым зданиям.

Органы государственного санитарного надзора постоянно контролируют объекты, курение на территории которых установлен запрет на курение. Так, за 9 месяцев текущего года специалистами было выявлено 146 нарушений санитарных норм и правил в части соблюдения запрета на курение (в прошлом году за то же время – 134 нарушения). Составлено 74 протокола на общую сумму в 118 тысяч рублей. Чаще всего нарушения фиксировались на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях (46,7% нарушений), объектах торговли и общественного питания (30%).

Согласно последним исследованиям, в Брестской области курят 25,2% жителей. Из них 26,3% в возрасте 16-20 лет, 31,1% в возрасте 21-30 лет, 26% – от 30 лет. В сравнении с 2010-м годом число курящего населения в Брестской области сократилось на 3,4%.