На Брестчине снизилось число инфарктов

icon 20:32
icon 227 просмотров
На Брестчине снизилось число инфарктов

По информации главного врача областного кардиологического диспансера, главного внештатного кардиолога управления здравоохранения облисполкома Натальи Побиванцевой, в Брестской области наблюдается снижение числа инфарктов.

Так, по данным главврача, в 2017-м году в регионе было зафиксировано 1529 инфарктов среди трудоспособного населения, тогда как в 2016-м году их было 1608 (снижение – 16 процентов). Побиванцева уверена, что на снижение повлияли внедрение высокотехнологичных методик и создание межрайонных кардиоцентров.

А вот острые нарушения мозгового кровообращения в 2017-м году стали встречаться в Брестской области чаще. Так, если по причине ишемической болезни сердца смертность в трудоспособном возрасте ежегодно снижается, то случаи смертности по причине инсультов в сравнении с 2016-м году выросли на 20 процентов. «Это то, с чем предстоит работать в течение года», – заявила главврач.

Самыми распространенными факторами риска медики называют злоупотребление алкоголем, курение, артериальную гипертензию и повышенную массу тела. При этом выявляемость такой патологии увеличилась: «Мы стали активнее проводить работу с населением при помощи выездных акций под названием «Здоровое сердце – залог успеха». Это дало положительные результаты. Акция проводится с марта 2017-го года. За это время было обследовано 186,4 тысячи человек – около четверти от трудоспособного населения Брестской области. Удалось выявить порядка 25 тысяч человек с повышенным артериальным давлением, из них впервые – у 2684 человек. На дополнительные обследования направили 3380 человек».