Минздрав: в Беларуси корью заразились 29 человек, один из них находится в Брестской области

icon 15:33
icon 239 просмотров
Минздрав: в Беларуси корью заразились 29 человек, один из них находится в Брестской области

По информации заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, диагноз «корь» подтвержден у 29 человек.

Один случай заражения корью зарегистрирован в Брестской области, еще по одному – в Гродно и в Гомельской области. Заболевшие, находящиеся в Брестской области и в Гродно, заразились вирусом во время нахождения в Волковыске. Семья, находящаяся в Гомельской области, привезла вирус кори из отпуска.

Замминистра отметила, что болезнь опасна осложнениями и может протекать весьма тяжело. При этом общий уровень вакцинации населения в Беларуси высокий – 95-97 процентов. «Это достаточный уровень вакцинации, чтобы мы говорили, что те случаи заболевания единичны», – заявила Жукова.

Замминистра добавила, что эпидпроцесс в Волковыске завершается. «Анализируя произошедшее и отвечая на вопрос, почему именно Волковыск: во-первых, вирус был завезен из Европы, что было лабораторно подтверждено. Еще один момент – число отказов от вакцинации. Вакцинироваться необходимо», – отметила Жукова.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний подтвердил, что в этом году в Европе зафиксирована вспышка кори. Больше 80 процентов заболевших не были привиты от этой инфекции, что и поспособствовало ее распространению в регионе. Больше всего случаев заражения корью было установлено в Сербии, Греции, Румынии, Франции и Италии. Достаточно крупная вспышка кори зафиксирована и в Украине.