image

Минздрав Украины обязал врачей звонить в США в случаях отравлений

icon 10:20
icon3 269 просмотров
Минздрав Украины обязал врачей звонить в США в случаях отравлений

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун подписала документ, обязывающий звонить медиков по американскому номеру. Об этом сообщает журналист Евгений Куксин на своей странице в Facebook.

В «Протоколе оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе» сообщается, что при отравлениях медики должны звонить по номеру (800) 222-122, зарегистрированному в США. Это необходимо, чтобы назначить терапию пациентам и получить данные о токсичных эффектах. Указано, что звонок бесплатный из любой точки Соединенных Штатов.

Минздрав Украины обязал звонить врачей в США в случае отравления

Непонятно только, как Украина относится США и почему при стандартных отравлениях медики должны сообщать об этом в другую страну. Сам журналист Евгений Куксин предполагает, что дело в банальном копировании. По его мнению, документ просто перевили, сделав из американской директивы украинский протокол. Подтверждает эту версию и указание авторов в конце документа – члены Совета медицинских директоров NASEMSO.

В полной версии протокола есть и другие интересные указания. Например, медикам скорой помощи в отдельных случаях необходимо нагревать машину до 24 градусов. Абсурдность в том, что в многих авто медицинской помощи температура зависит только от погоды. Кроме того, описывается, что делать при ужалении медуз, распространенных у берегов США, а не в Украине.

СПРАВКА

56-летняя уроженка США до приезда на Украину Ульяна Супрун с мужем продала дом и поехала путешествовать.

Осенью 2013 года вместе с мужем Марко Супруном решили переехать на Украину. Поэтому 29 ноября во время политического кризиса была в Киеве на Майдане. В середине декабря Ульяна попыталась устроиться в медицинскую службу Евромайдана в Доме профсоюзов, однако, по словам министра здравоохранения Украины (2014) Олега Мусия, он выгнал её через три дня, а все сведения об её активной работе в данной службе являются «фейком и неправдой».

С 2016 года Супрун назначена временно исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Диплом о своем образовании, пани Супрун не хотела никому показывать и после скандала была выставлена на всеобщее обозрение странная бумажка, с названием якобы диплома. Странная по одной простой причине: при проверке невозможно узнать, в каком году был получен диплом, и где его хотя бы какой-то номер.

Минздрав Украины обязал звонить врачей в США в случае отравления

Деятельность Супрун на посту министра связана с рядом скандалов. Проведенная ей реформа здравоохранения устанавливает плату за лечение по «мировым стандартам» (при украинских далеко не «мировых» зарплатах). В 2023 году по ее решению закроются все детские дома в Украине. С именем Супрун связан также скандал вокруг увольнения ученого с мировым именем профессора Натальи Амосовой (дочери академика Николая Амосова) с поста ректора Национального медицинского университета.