Министр здравоохранения: "истерия" в прессе не привела к оттоку желающих сделать прививки

icon 15:03
icon 416 просмотров
Министр здравоохранения: "истерия" в прессе не привела к оттоку желающих сделать прививки

"Истерия" в прессе не привела к оттоку желающих сделать профилактические прививки, заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко после открытия Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика — 2018».

— К счастью, та истерия, которая была поднята в прессе по поводу, зарегистрирована вакцина ("Эупента") или не зарегистрирована, не привела к оттоку населения, желающего вакцинироваться.

Министр напомнил, что ведомство приостанавливало использование той серии вакцины «Эупента», которую применяли во время трагического случая в Ганцевичском районе, где после плановой прививки умер ребенок.

— Прививки не остановились, родители доверились системе здравоохранения. Понятно, что вакцинация априори несет в себе успех: сегодня мы умираем не от инфекционных болезней, а от кардиологических, онкологических заболеваний. Количество тяжелых случаев инфекционных заболеваний сегодня мизерное по сравнению с теми угрозами, которые были бы, если бы мы не прививались, — уверен Малашко.

По словам министра, использование конкретно той серии вакцины все еще приостановлено, однако он предполагает, что в ближайшее время она будет возвращена в поликлиники.