back b
image

Китай представил инновационный 3D-биопринтер

30-11-2017 20:00
391 просмотр
Влад Романчук
Китай представил инновационный 3D-биопринтер

Китай и Япония в технологическом плане всегда впереди планеты всей. На этот раз китайскими учёными был разработан 3D-принтер, который может печатать человеческие ткани. Новая разработка способна в прямом смысле печатать кожу, хрящевую ткань и клетки печени, при этом массово.

Разработкой аппарата занималась китайская компания Regenovo. «От нашего аппарата требуется высочайшее качество и высокий уровень безопасности продукции, которые нужны для клинического применения биопринтинга» – отметил Сюй Минъэнь, председатель правления компании.

Подобные технологии пока недостаточно широко распространены, а уже имеющиеся биоперинтеры не отличаются высокой скоростью работы и, как правило, очень громоздки. Большинство 3D-принтеров способно печатать один вид тканей, в отличие от биопринтера Regenovo.

Новое устройство небольшое (по меркам биопринтеров), поскольку его габариты – 1,6 x 1,0 x 1,9 м. Принтер имеет модульную конструкцию, благодаря чему может одновременно изготавливать различные типы клеток в отдельных камерах, соблюдая нужные температурные стандарты для поддержания жизнедеятельности тканей. Из имеющих биоматериалов устройство может изготавливать кожу или хрящи к сроку, заданному в компьютере. А с помощью сканера внутри биопринтера учёные могут определять качество уже произведённых тканей.

Несмотря на тот факт, что аппарат ещё не прошёл всех доклинических испытаний и органы, изготовленные с помощью биопринтера, ещё не готовы для пересадки, компания Regenovo считает, что применение устройства по его назначению не за горами.