Горисполком запретил брестчанам находиться на льду

icon 08:36
icon309 просмотров
Горисполком запретил брестчанам находиться на льду

Брестский отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает, что на Брестчине начинается период ледостава. Поэтому распоряжением горисполкома №1 от 6 января 2016 года не допускается выход на лёд.

Какой лёд можно считать безопасным?

Безопасный лёд — это лёд толщиной не менее 20 сантиметров. Цвет покрова безопасного льда — зеленоватый или зеленовато-голубой. 

Грязный или серо-бурый лёд считается недостаточно прочным. Нахождения на нём следует избегать, потому что через 15 минут, проведённых в ледяной воде, возможна беда.

Что делать, если всё-таки угодили под лёд?

Если оказались в полынье, нужно не уходить под лёд с головой и двигаться к тому краю, к которому несёт течение. Затем необходимо налечь грудью на лёд, постараться закинуть ногу на лёд и попытаться выбраться, даже если лёд обламывается.

Оказавшись на льду, нужно передвигаться ползком и без резких движений подальше от полыньи. Возвращаться обратно нужно только по своим следам. Выбравшись на сушу, необходимо снять с себя мокрую одежду и тщательно отжать. Затем, чтобы не замёрзнуть, прыгайте, выполняйте физические упражнения или постарайтесь развести костёр. Заключительный этап спасательной операции — диагностика: обязательно вызовите скорую помощь. 

А вообще, старайтесь не выходить на лёд без спасательных средств: шеста, жилета или верёвки. 

Что делать, если увидел человека в полынье? 

Самое верное решение — вызвать спасателей, иначе вы рискуете не только жизнью того, кто тонет, но и своей. После вызова нужно попытаться спасти человека: вооружитесь палкой или шестом, верёвкой или доской. Затем ползком приблизьтесь к пострадавшему, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись, протяните палку или бросьте верёвку. В момент, когда будете вытягивать человека из проруби, скажите, чтобы он активно работал ногами — так вам будет проще его освобождать из воды. Обязательно вызовите скорую помощь.

Источник: «Брестсити».