back b

Две тысячи белорусов лечатся от гепатита С бесплатно

icon 12:26
icon 363 просмотра
Две тысячи белорусов лечатся от гепатита С бесплатно

Об этом заявила глава управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан. По её словам 70% заражённых ВИЧ в стране также обеспечиваются медикаментами за счёт государства.

Бесплатное лечение от гепатита С стартовало в этом году. В планах у Минздрава обеспечить медикаментами 4 тысячи пациентов. Производитель лекарства – наша страна, отсюда и низкая цена.

96% больных гепатитом С излечиваются. В дальнейшем человек не станет жертвой цирроза и рака печени и не передаст вирус гепатита С кому-то другому. Это выгодно с экономической точки зрения.

Всего по стране от гепатита С страдает 30 тысяч человек. Нигде в мире нет бесплатного лечения от данного вируса. Подобная программа прошла в Грузии, но там в ход пошли донорские средства производителя оригинального лекарства. Беларусь же лечит полностью за свой счёт.

Раньше, чтобы вылечить одного человека, требовалось от 30 до 40 тысяч долларов. Именно в такую сумму в 2010 году обходились курсы лечения на 3–6 месяцев. Сегодня стоимость упала до 800–900 долларов.