back b

До конца 2022 года белорусов переведут с бумажных медицинских карт на электронные

icon 09:45
icon 557 просмотров
До конца 2022 года белорусов переведут с бумажных медицинских карт на электронные

По информации начальника главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елены Богдан, до конца 2022-го года белорусов переведут с бумажных медицинских карт на электронные.

Богдан отметила, что сейчас в Беларуси идет разработка единой информационной системы здравоохранения. 9 декабря концепция обсуждалась на уровне министра здравоохранения. Планируется, что до конца 2022-го года новая система заработает по всей стране. У каждого пациента будет свой электронный личный кабинет, войдя в который через интернет, можно будет записываться к врачу, получать рецепты, запрашивать выписки из поликлиники.

Доступ к электронной системе будет и у врачей, но в пределах их функциональных возможностей. Пользоваться системой смогут также администраторы учреждений здравоохранения для контроля работы.

Понятно, что не все граждане хотят, чтобы информация о них попадала в единый электронный реестр. Богдан заявила, что каждый месяц от 10 до 50 человек обращаются с требованиями, чтобы их данные не появлялись в электронной системе здравоохранения. Для таких пациентов оставят ведение бумажной документации. Но ожидается, что таких людей среди всего населения будет менее 1%.