back b

Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси превысило 1,8 тысячи человек

icon 09:50
icon 374 просмотра
Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси превысило 1,8 тысячи человек

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, больше 1,8 тысячи человек в Беларуси обратились за медицинской помощью в связи с укусами клещей.

Это уже превысило количество обращений, зарегистрированных в аналогичном периоде 2017-го года. Больше всего нападений клещей традиционно фиксируется в лесу и сельской местности. На долю укусов в населенных пунктах приходится до 10-11 процентов от всех зарегистрированных случаев.

В этом году отмечается раннее начало сезона активности клещей и увеличение их численности из-за высоких температур воздуха во 2-й половине весны. В Беларуси провели энтомологический мониторинг, по результатам которого установили, что в белорусских лесах в апреле текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность клещей увеличилась в полтора раза. А активное посещение загородных зон еще больше способствует непосредственному контакту с клещами в условиях их естественного обитания и может провоцировать их нападение на людей. Сейчас ведутся акарицидные обработки территорий населенных пунктов, загородных оздоровительных учреждений, детских организаций. Только с начала этого года было обработано больше 150 гектар.

В Санэпидслужбе напоминают, что необходимо соблюдать меры профилактики клещевых инфекций. Так, при выезде на природу нужно надевать головной убор и одежду светлых тонов, которая плотно прилегает к запястьям и щиколоткам, а также каждые 2 часа осматривать свою одежду и открытые участки тела, чтобы вовремя обнаруживать и снимать клещей. Отпугивать паразитов лучше репеллентами.

В случае обнаружения укуса клеща стоит незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения по месту жительства либо пребывания. Медики удалят клеща и назначат профилактическое лечение.

Клещи обычно не поднимаются на высоту более 120-150 сантиметров, как правило сидят в высокой траве или на листьях, поджидая жертву. Если клещу удается прицепиться к одежде, то он начинает ползти наверх к плечам и голове. Для того, чтобы клещ нашел подходящее место, иногда может понадобиться до нескольких часов. Чаще всего клещи кусают там, где тонкая кожа, удобно и тепло. В большинстве случаев изначально укус клеща безболезненный, поэтому после прогулки в лесу стоит тщательно осмотреть все тело и одежду.