back b
image

Брестские специалисты: первые весенние грибы опасны отравлениями

icon 19:42
icon 428 просмотров
icon

 

Специалистами Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья была опубликована информация об угрозе отравления первыми весенними грибами.

Так, по их данным, сморчки и строчки в нашем регионе еще не появились, но с такой «почти летней» погодой могут появиться уже через 2-3 недели. Отмечается, что обычно они появляются вместе с цветением алычи.

Специалисты Брестского областного центра гигиены напоминают, что неопытные грибники часто путают сморчки со строчками. Вторые как раз являются ядовитыми, так как содержат токсичное вещество – гиромитрин. Собирать можно лишь сморчки, которые можно найти в лиственных лесах, а иногда – в садах. Но при этом их нужно уметь готовить, чтобы не попасть в больницу с отравлением. В 2016-м году в Бресте было зарегистрировано как минимум 2 случая отравления сморчками.

 

 

Специалисты советуют либо сушить сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, благодаря чему они становятся безвредными, либо кипятить их 2 раза по 15-20 минут. После окончания варки грибы следует промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд.

Но лучше всего, по мнению специалистов, дождаться сезона «настоящих грибов».