back b
image

Брестские хирурги впервые осуществили гибридную операцию на сосудах при атеросклерозе ног

icon 09:53
icon 319 просмотров
icon
Брестские хирурги впервые осуществили гибридную операцию на сосудах при атеросклерозе ног

Местом проведения стала областная больница. В качестве консультанта выступил российский специалист, представитель Федерального клинического центра высоких медицинских технологий Олег Грязнов. Для него подобная операция далеко не первая – в этом направлении он работает уже пять лет. Процесс занял примерно два часа, всё это время пациент был в сознании. Благодаря новейшим технологиям специалистам удалось из маленького надреза в области паха отсечь и достать проблемный кусочек сосуда, поместив на его место стент.

Как объясняет Олег Грязнов, в гибридных операциях задействовано рентгеновское оборудование. Ранее подобные операции проводились в обычных операционных, и врачи вынуждены были действовать вслепую. После гибридной операции пациент должен вернуться к обычной жизнедеятельности уже в очень короткие сроки. Доктора предполагают, что уже на следующий день он сам отправится на перевязку.

Гибридные технологии сейчас широко используются по всему миру. В нашем городе проведение подобных операций стало возможным лишь месяц назад – до этого отсутствовало специальное оборудование. Сейчас в распоряжении брестских врачей инструменты от французского производителя LeMaitre. Аналогичное оборудование можно найти лишь в ещё двух медицинских учреждениях страны – в столице и в Витебске.

Вскоре подобные операции станут привычным делом для сотрудников областной больницы. Ранее в год оперировали около 40-50 пациентов с диагнозом атеросклероза. Делать это было достаточно сложно, кроме того, имелся значительный риск. Теперь же новые технологии позволят помочь гораздо большему числу пациентов.

К слову, две гибридные операции на сосудах пройдут в больнице уже сегодня.