image

Брестская облбольница планирует стажировки врачей в клиниках Израиля

icon 01:20
icon 742 просмотра
Брестская облбольница планирует стажировки врачей в клиниках Израиля

Брестская областная больница планирует стажировки своих специалистов в клиниках Израиля в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач лечебного учреждения Александр Карпицкий.

Предварительная договоренность об этом была достигнута ранее и закреплена во время первого белорусско-израильского семинара «Политравма и критические состояния в акушерстве», который прошел в Бресте 16-17 декабря. Обучение в ведущих израильских медцентрах за счет внебюджетных и спонсорских средств планируется организовать для отдельных специальностей. В частности, речь идет о хирургии, ортопедии, анестезиологии, гематологии. 

«В этом году три наших хирурга уже прошли полуторамесячную стажировку в медцентрах Иерусалима и Цфата. Планируем в ближайшие полгода отправить туда для обучения двух травматологов и гематолога. Хотим раз в полгода направлять два-три человека по разным специальностям, если найдем возможности и средства. Они готовы нас принимать», — сказал Александр Карпицкий.

Зарубежные стажировки медицинских специалистов позволяют перенимать передовой опыт, способствуют повышению профессионального уровня сотрудников больницы, улучшению качества оказания помощи пациентам, отметил главврач. Первый белорусско-израильский образовательный курс с международным участием был посвящен теме «Новое и текущая практика в клинической анестезиологии и интенсивной терапии». В мероприятии приняли участие более 200 специалистов из Беларуси, а также гости из Литвы и Украины. Своим опытом с коллегами поделились ведущие израильские хирурги и врачи-анестезиологи из медицинского центра Шаарей Цедек в Иерусалиме и медцентра «Сорока» в городе Беэр-Шева.

«Цель, на мой взгляд, достигнута, — сказал один из организаторов семинара, руководитель отдела анестезиологии и реанимации Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько. — Мы познакомились, сверили часы, что называется. Обсужден круг самых важных, актуальных проблем наших специальностей. Постараемся с учетом полученного опыта улучшить, скорректировать свою работу, при том, что израильские коллеги достаточно высоко оценили уровень наших специалистов». 

По словам организаторов, рассматривается возможность ежегодного проведения белорусско-израильского семинара медиков. Не исключено, что он пропишется в Бресте.