Брестская областная больница обзавелась новым компьютерным томографом

icon 13:30
icon 354 просмотра
Брестская областная больница обзавелась новым компьютерным томографом

Вчера в отделении лучевой диагностики Брестской областной больницы появился кабинет компьютерной томографии, оснащённый новейшим устройством японского производства. На закупку нового оборудования Минздравом было потрачено 1,9 миллионов белорусских рублей, ещё 621,7 тысяч были использованы для переустройства больницы перед установкой томографа. Например, в отделении появился дополнительный вход с подъёмником для перемещения тяжелобольных.

Как отмечают специалисты, аппарат имеет целый ряд достоинств, ведь он создан с учётом новейших разработок в области томографии. Устройство эффективно, надёжно и безопасно для пациента, а также полностью регулирует весь процесс сканирования. Как подчёркивает главврач областной больницы Александр Карпицкий, томограф позволяет полностью просканировать  всё тело человека, а также настроить 160 срезов. Каждый из срезов – это скан. Подобная технология улучшает качество изображения, возможности для диагностирования и своевременного выявления патологий.

Устройство рассчитано на пациентов с любым весом. Получить результаты томографии можно будет сразу же после окончания процедуры. Кроме того, при помощи специальных программ томограмму можно будет сделать в трёхмерном виде.

Руководство больницы полагает, что новое оборудование обеспечит повышение пропускной способности кабинета. Ведь и до появления нового аппарата в медицинском учреждении процедуру компьютерной томографии каждый год проходили около 14-15 тысяч человек.  Почти трети из них требовался анализ сосудов, внутренних органов,  лицевого черепа. Подобную диагностику нельзя было осуществить нигде в области.

Томограф уже введён строй, параллельно идёт обучение медперсонала. В дальнейшем компьютерная томография будет проводиться круглосуточно как для пациентов областной больницы, так и других медицинских учреждений. Также планируется осуществлять исследования на внебюджетной основе. Как обещает заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Андрей Корнелюк, скоро подобными приобретениями смогут похвастаться Брестская городская больница скорой помощи и детская областная больница.