back b

Брестчане жалуются на атаку мошек. Как от них уберечься?

icon 19:42
icon 563 просмотра

 

Традиционно с приходом теплой погоды увеличивается и число мошек, укусы которых и их последствия могут быть весьма болезненными. Токсическое действие слюны мошек способно вызывать сильные аллергические реакции, из-за которых многие люди обращаются в лечебные учреждения.

Кроме того, мошки являются потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций, а при массовых нападениях на крупный рогатый скот могут вызывать у животных тяжелые токсико-аллергические заболевания – симулидотоксикоз, приводящие иногда даже к гибели.

Мошки развиваются в проточной воде, а их самки и вовсе являются опытными водолазами. Для откладки яиц они спускаются под воду, где цепляются за камни и стебли растений. В Бресте массовый выплод этих насекомых можно заметить в окрестностях реки Западный Буг. Мошки могут разлетаться на большие расстояния (от 1 до 10 километров) и расселяться с максимальной дальностью до 200 километров. Максимальный срок жизни мошки составляет около 1 месяца. Пик численности этих насекомых удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество значительно сокращается.

Особо назойливы мошки по утрам и вечерам, перед дождем и на открытом воздухе. При нападении на человека они ищут места для укуса, часто проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос. Опухоли от укусов мошек гораздо больше, чем от укусов комаров. Боль также более сильная. Из-за того, что слюна мошек ядовитая, в течение нескольких минут на месте укуса может развиваться отек, покраснение, жжение и зуд. А при многочисленных укусах может повыситься температура тела, появиться признак общего отравления. Укусы мошек на голени и щиколотке могут не сходить по нескольку недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этих областях и спровоцировать возникновение болезней сосудов. Для избегания проявления аллергических реакций после укусов мошек лучше принимать антигистаминный препарат, который позволит заметно снизить покраснение и зуд. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обращаться к врачу.

В этом году массовый вылет мошек с высокой численностью ожидается в 1 и 2 декадах мая при сохранении стабильной теплой погоды. В связи с этим рекомендуется заранее позаботиться о своей защите от их нападения. В первую очередь в период наибольшей активности мошек лучше избегать пребывания вблизи водоемов, надевать одежду максимально прикрываемую открытые участки тела, пользоваться репеллентами, отпугивающими мошек и комаров. Среди народных средств медики одобряют использование одеколонов с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла. При прогулке с маленькими детьми на свежем воздухе можно использовать водный раствор кристаллического ванилина (но не ванильного сахара).

Если мошки все же покусали, а на месте укусов появились покраснения с припухлостью, то для профилактики и снятия токсического действия можно использовать бальзам «Золотая звезда». Снять зуд и покраснение также помогает многократное протирание кожи раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), мыльным раствором, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой, различными мазями с ментоловым и другими эфирными маслами, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы. Чтобы уменьшить отек, можно приложить к месту укуса лед или протереть место укуса спиртом. Для обеззараживания можно использовать раствор бриллиантовой зелени.