back b

21 мая белорусы могут пройти обследование на рак кожи в рамках акции по профилактике меланомы

icon 12:48
icon 505 просмотров
21 мая белорусы могут пройти обследование на рак кожи в рамках акции по профилактике меланомы

21 мая в Беларуси в рамках Всемирного дня борьбы с меланомой все желающие могут пройти первичное обследование по предупреждению рака кожи.

Первичный скрининг в этот день могут пройти все желающие в Минском городском и областных кожно-венерологических диспансерах. В Бресте это можно сделать в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере, расположенном по улице Медицинской, 11.

Меланома является разновидностью рака кожи. Она не так распространена, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна. По информации ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет выросла в 7 раз. При этом почти половина всех заболеваний заканчивается летальным исходом. Ежегодно в мире регистрируется больше 200 тысяч случаев заболеваний меланомой. В США и Австралии рак кожи находится на 1-м месте среди наиболее распространенных онкологических заболеваний. В структуре онкологический заболеваний меланома занимает 2,3 процента. На нее приходится 75 процентов смертей от рака кожи.

В Беларуси на данный момент на учете по поводу меланомы состоят больше 6 с половиной тысяч человек. Если 30 лет назад у нас в стране в год выявлялось около 60 первичных случаев меланомы, то сейчас – около 700.

Чаще всего меланомой заболевают люди среднего возраста (от 40 до 45 лет), но в последние годы она стала распространяться и среди молодых людей до 30 лет. Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Медики заявляют, что самыми значимыми факторами риска развития меланомы считаются избыточное ультрафиолетовое облучение, а также генетическая предрасположенность. Наиболее подвержены этому типу рака люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица с 1-м и 2-м фототипом кожи, перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет, имеющие среди близких родственников больных меланомой (иным раком кожи) и/или имеющие больше 100 родинок на теле либо больше 50 в возрасте до 20 лет.

Для уменьшения риска развития меланомы нужно соблюдать несколько несложных правил: регулярно осматривать кожный покров, обязательно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения при большом количестве пигментных либо атипических меланоцитарных невусов, ограничивать время нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время, использовать фотозащитные средства (головные уборы, солнцезащитные очки, кремы) и ограничивать использование соляриев.