back b

Зимняя программа похудения тоже может быть эффективной

icon 13:29
icon 379 просмотров
Зимняя программа похудения тоже может быть эффективной

- Как же, похудеешь тут, когда праздник на празднике праздником погоняет! Да еще на улице так холодно, что все время чем-нибудь вкусненьким согреться охота! – воскликнет читатель-скептик.

Так я ведь и не предлагаю сесть на жесткую диету. Просто немного изменить принципы зимнего питания в перерывах между праздниками. Это позволит и организм порадовать калориями, и согреться, несмотря на мороз. Здесь ведь в чем дело то: зима как-то быстро закончится, а за два предмайских весенних месяца накопившийся жирок никуда не денется.  Или денется, но – понадобится жесткая диета и солидная физическая нагрузка. Тоже не захочется. Только зимняя депрессия плавно перейдет в весеннюю.

Кто согласен – читаем дальше. А лучше – применяем в зимней диетической практике.

В холодную погоду организму лишний стресс – ни к чему. Поэтому резко худеть и нарушать иммунитет не будем. Просто постараемся удержать вес на месте или чуть опустить. Для этого тщательно продумываем меню.

Ниже приведены несколько принципов и технологий приготовления.

В холода лучше всего согреет горячая жидкая пища. Самое простое горячий наваристый суп, борщ или щи. Но наваривать эти блюда лучше на овощном, курином или втором мясном бульоне (это значит в горячую воду положить нежирное мясо без косточки, поварить 30 минут, бульон слить, мясо залить горячей водой, добавить репчатый лук и коренья, варить до готовности мяса).

В готовый овощной или мясной бульон добавить нарезанный картофель и другие ингредиенты по рецепту. Дальше ест варианты – можно кушать суп с кусочками овощей или с помощью блендера перемолоть все в суп-пюре. Разлить по тарелкам, добавить нарезанную свежую зелень.

Совет от умудренной опытом хозяйки. Если у вас есть ребенок в возрасте старше 6 месяцев, то вы можете сварить суп для себя, перемолоть его в пюре, разбавить кипяченой водой или бульоном до нужной консистенции, залить в бутылочку с соской и покормить ребенка. Замечательный прикорм без дополнительных временных затрат.

​В качестве гарнира лучше выбирать не картошку, макароны и рис (кроме басмати), а гречневую крупу, чечевицу или другие бобовые – фасоль, горох. Или тушеные овощи – жареную капусту с морковью, свеклу с помидорами. И все диетологи утверждают, что гарниром может быть салат из свежих или квашеных овощей с добавлением яблока, сладкого болгарского перца из Израиля или Нидерландов и свежей зелени. Благо – в магазинах нынче свежая зелень есть круглый год.

Очень хорош согревают горячие напитки. Тот же чай – черный или зеленый – с лимоном, имбирем, корицей или даже чуточкой красного перца. Врачи советуют пить любые напитки хотя бы через полчаса или час после еды. За это время выделившиеся ферменты как раз успеют справиться с поступившей в желудок пищей.

Немного личного опыта, если кому пригодится. Зимой очень хочется сладкого и копченого – спасает от депрессии и добавляет вес. Попробуйте отказаться хотя бы от сладкого на 3 – 5 дней, лучше неделю. Заметите, что аппетит значительно уменьшится. А, если хватит воли отказаться и от копченого, то результат вам точно понравится.

По поводу количества питья тоже есть много разных мнений, но большинство специалистов считают, что «все, что не вода – это еда», даже чай с лимоном – это прием пищи. Кто-то говорит, что воды нужно пить не менее 2 литров в день, другие считают, что при лишнем весе и стратегическом запасе подкожного жира количество воды лучше ограничить до 1 литра, потому что жир удерживает воду и тем самым увеличивает вес. Прислушайтесь к себе, что будет полезно именно вам.

По поводу количества приемов пищи есть много версий, хороших и разных. В данном случае лучше воспользоваться простым правилом: кушайте тогда, когда очень хочется кушать, даже после выпитого стакана воды. Со временем вы разберетесь, сколько же раз вашему организму требуется подпитка.

Для того, чтобы результат вас радовал, позвольте себе иногда забыть обо всех правилах питания и просто получить удовольствие от красиво накрытого стола, хорошо приготовленной пищи, хорошей дружной компании и романтической атмосферы грядущих праздников.