В Брестской области установлены первые в этом году случаи укусов клещей

icon 13:22
icon 452 просмотра
В Брестской области установлены первые в этом году случаи укусов клещей

По информации энтомолога областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ларисы Ярец, в Брестской области установлены первые в этом году случаи укусов клещей.
Первый в этом году случай был установлен еще в январе, когда в Жабинковском районе подростка укусил клещ. Однако активизация клещей началась в середине марта. В течение всего марта в Брестской области зарегистрировано 14 случаев укусов клещей. Среди пострадавших 6 детей. Специалисты отмечают, что это значительно меньше, чем в прошлом году (73 пострадавших, включая 28 детей).
Случаи укусов клещей установлены в Брестском, Ивановском, Ивацевичском, Кобринском, Малоритском, Пинском, Пружанском районах. Большинство из них произошли при выгуле собак. 1 человек пострадал при заготовке дров, еще 1 – при заготовке березового сока. Дети, в основном, пострадали во время игры с домашними животными.
К началу апреля в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии области были исследованы 14 человек, у 7 из которых обнаружены возбудители Лайм-боррелиоза. По мнению энтомологов Брестской области, в текущем году численность клещей будет значительно меньшей, чем в прошлом. По крайней мере, показатели обследований на клещевых стационарах пока это доказывают.
Традиционно с потеплением возрастет численность и активность клещей. В связи с этим крайне рекомендуется при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков соблюдать меры предосторожности и помнить об индивидуальной защите. В случае укуса клеща нужно сразу обратиться в территориальное учреждение здравоохранения.