В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

icon 14:50
icon 394 просмотра

В конце августа, отдыхая на озере с семьей, ребенка за палец ноги укусила оса. «С кем не бывает... Вот и твой первый укус, доченька. В жизни много сюрпризов от природы» – сказала я своей дочке. Но никто из взрослых даже и подумать не мог о каких-либо неожиданных последствиях этого укуса. Все мы переживали такие укусы в детстве, имели опыт, так сказать... Да и я бы не стала выносить этот случай на обозрение публики, если бы он не повторился.

В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

Про последствия нападения клеща слышали уже все. Наверняка, каждый думает, что это его не коснется, что это «сказки», да зачастую человек сам виноват. Мол, нечего по лесу ходить. Но с осами дело другое. Летом, в частном секторе города или в дереве их просто не счесть. Они летят на сладкие дыни, в лоджии, в окна на запахи варенья. Они очень живучие! Гонишь их, хлопаешь полотенцем, а им всё нипочём. Вот и наступил мой ребёнок на «жёлтого полосатика». Сначала все как обычно, крик, слёзы. Потом боль утихла, паника прошла. Ребенок отвлекся и, вроде как забыл про укус. Но через 15 минут моя девочка стала жаловаться на боль в глазах. Посмотрев на ее лицо – я ужаснулась. Веки были опухшие, над переносицей появился пятнистый бугор, глаза слезились. «Может отёк» – подумала я. Но какой же может быть отёк лица от укуса осы за палец ноги?

В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

Первая медикаментозная помощь, конечно же, была оказана на месте. С собой была «антигистаминка» и обезболивающие препараты. Но в течение полутора часов никаких улучшений не произошло... Симптомы крапивницы и сильной аллергической реакции только возрастали. Появилась жуткая сыпь на всем теле. Выглядело это как красное ожоговое пятно и было оно на всем туловище. Становилось страшно. Боялись отека дыхательных путей. Мы вызвали скорую.  В лес. Благо мы находились возле турбазы и легко объяснили оператору наше местонахождение.  Скорая приехала очень быстро. Дочке ввели сильные антигистаминные средства, гормональные препараты, предлагали госпитализацию. Скажу, что всё было сделано правильно, вовремя и оперативно.

В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

Уже вечером дома ребенок пришел в себя. Отек спал, крапивница стала светлеть, пятна и зуд исчезать. Врач (имени я не запомнила), сказала тогда, что через день на такие вызовы выезжают, мол, и взрослых кусают, и детей.

– Не знаю, что это сейчас творится... То ли пчелы стали такими ядовитыми – мутировали, то ли мы, люди, стали такими чувствительными, болезненными и слабыми, – поделился доктор.

К сентябрю мы этот случай уже и подзабыли. Начались другие проблемы – школа, сад, кружки, секции. А тут картошка. Отправились всем семейством капать «бульбу» на дачу. Вот тут -то нас они (пчёлы) и ждали. Кажется, сентябрь уже, пора бы «полосатикам» заснуть, а они, наоборот, активизировались и озлобились. В этот раз это не было случайным контактом. Оса, вторая, третья, они просто нападали... Дети, конечно, сразу укрылись в машине, а вот взрослым досталось! Картошку же не бросишь! Без нее же никак! Мы же Белорусы!

То ли осиное гнездо было рядом, то ли, это была просто их картошка – насекомые были беспощадны. Результат атаки – несколько укусов за руки. Интересно, что они просто ударялись на лету в нас и тут же жалили, догоняли тех, кто убегал... Это был кошмар. Фильм «Пришельцы» просто отдыхает. К счастью, у взрослых такой реакции, как у моей дочки на озере, не было. Лишь ощущение легкого ожога и зуд в последствии, как от крапивы.

В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

Этим письмом я не хочу никого пугать. Я просто предупреждаю всех, кто собирается в лес, на природу, и… на картошку!  Будьте внимательны. Готовьтесь к поездке. Обязательно берите с собой антигистаминные препараты, хотя бы элементарный «Лоратадин». При укусе осы не растирайте место укуса, дабы не разгонять яд по телу. Незамедлительно принятие антиаллергических препаратов и большого количества воды. Помните, что укус в лицо очень опасен. Он может вызвать отек дыхательных путей. При таком укусе незамедлительно рекомендую вызывать скорую. Несколько укусов осы – уже могут быть смертельными. Особенно опасна атака ос для детей. Не ленитесь на отдыхе в лесу устанавливать ловушки для ос, лучшей из моей практик приманкой является «Сoca-cola». Подробно об их установке из подручных материалов можно почитать в интернете.

В Брестском районе активизировались осы. История от читательницы MediaBrest.by

Будьте внимательны на пикниках! Помните, мы живем в мире дикой природы, которая живет по своим законам. И с ней нужно считаться. Пусть у вас хороших впечатлений от отдыха всегда будет значительно больше, чем дискомфорта.  Пусть вас не кусают ни осы, ни клещи, и выходные на картошке ничего не омрачает!