back b

В Бресте впервые проведена слип-эндоскопия верхних дыхательных путей

icon 13:49
icon 206 просмотров

tut.by

В Брестской областной больнице впервые провели слип-эндоскопию верхних дыхательных путей пациенту с синдромом обструктивного апноэ во сне.

Брест первый из областных центров и второй по республике город, где внедряется данный метод диагностики апноэ. Под термином апноэ сна понимают остановки дыхания во время сна. Раньше подобного рода диагностические операции проводились только в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии. 

Доктор медицинских наук, ученый секретарь РНЦП Жанна Колядич рассказала, что риск смертности у пациентов с такой патологией очень высокий: при тяжелых формах болезни он достигает 37 процентов. Поэтому в центре отработан и применятся алгоритм оказания помощи, а теперь он осваивается и в области.

По совместному проекту РНЦП с Академией наук Беларуси, брестские медработники овладеют методикой и смогут сами проводить слип-эндоскопию. Кроме этого, специалисты работают над усовершенствованием методики по выявлению уровня обструкции верхних дыхательных путей.

В диагностической операции участвуют лор-врач и анестезиолог, они вводят пациента в состояние искусственного сна, который максимально приближен к физиологическому, а осмотр оптикой дыхательных путей помогает определить всевозможные варианты лечения заболевания.

Главный врач больницы Александр Карпицкий говорит, что для учреждения это второй проект, финансируемый Брестским облисполкомом из инновационного фонда. Первый из них был реализован два года назад, он был направлен на диагностику и лечение заболеваний пищевода.