back b
image

Сон в освещённой комнате приводит к депрессии?

icon 18:18
icon 504 просмотра
icon
Сон в освещённой комнате приводит к депрессии?

Об этом заговорили японские специалисты. Исследователи считают, что даже слабое проникновение в спальное помещение света негативно сказывается на психике человека и может привести к депрессии.

Почему происходит именно так, пока сказать сложно, но специалисты предполагают, что связано это с 24-часовым циркадным ритмом человека, который сам подсказывает организму, когда нужно спать, а когда просыпаться. Он программируется в соответствии с изменениями окружающей среды. Другими словами, с наступлением темноты нас клонит в сон, а вот рассвет способствует нашему пробуждению. Однако множества иных источников света – ламп, светодиодов, фонарей, экранов телефонов и планшетов – сбивают этот ритм, «обманывая» организм.

Был проведён эксперимент, участниками которого стали 860 пожилых людей. Одна часть из них четыре года спала в полной темноте, спальные помещения другой части искусственно освещались. Как показала статистика, риск появления депрессии у второй группы был выше, чем у первой.

Планируется, задействовать в подобном эксперименте и молодых людей. Однако уже сейчас специалисты выдвигают гипотезу, что искусственное освещение во время сна не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии, а потому стоит его избегать. Не способствуют приятным сновидениям и экраны современных гаджетов, а потому их на время отдыха стоит убирать как можно дальше.