back b

Сидеть или курить? Что более вредно для здоровья

icon 18:15
icon 234 просмотра
Сидеть или курить? Что более вредно для здоровья

Было время, когда люди узнавали новости и полезную информацию только из газетных статей, сообщений радио и телевидения. Давно, в общем, по меркам нынешнего времени. Какой-то заграничный ученый-лектор однажды рассказал, что человек должен беречь ноги и посоветовал: если есть возможность, то лучше сидеть, чем стоять, и лежать, чем сидеть. Поэтому он читал лекции сидя в кресле и положив ноги на стол.

Новые времена – новые реалии, старые советы на новый лад.

Современные исследования доказывают, что ежедневное восьмичасовое сидение за компьютером на 15% увеличивает риск ранней смерти. Эта цифра увеличивается почти в 3 раза, до 40%, если вы даже просто сидите по 11 часов в день – в крутящемся кресле на работе, дома на диване, в общественном транспорте.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что сидячий образ жизни убивает больше людей, чем курение – 5 миллионов в год против 4,9 миллиона. И вряд ли частые перекуры у подъезда помогут вам сохранить здоровье.

Сидячая работа приводит к ослаблению мышечного корсета спины, и, как следствие, к болям в позвоночнике. Малоподвижный образ жизни загрязняет организм и сопровождается болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, приводит к таким опасным заболеваниям, как рак. Об этом уверенно говорит кардиолог Франсуа Карре, президент Комитета по изучению последствий сидячего образа жизни.

Страшно? Хорошо, если да. Иногда только страх способен заставить человека кардинально изменить свою жизнь и избежать разрушительных последствий нездорового образа жизни.

С чего начать? С общения. Не звоните коллеге по телефону, не отправляйте ему sms или сообщение в мессенджере. Поднимитесь с кресла и подойдите к рабочему месту сотрудника.

Поставьте на дальний край стола бутылку воды. В жаркую погоду она заставит вас потянуться и размяться, чтобы утолить жажду.

Помните о технологических перерывах, которые предусмотрены правилами охраны труда. Это может быть 5-15 минут перерыв в конце каждого часового или двухчасового промежутка времени.

Иногда полезно размышлять о рабочих вопросах, стоя у раскрытого окна и покручивая в руках пишущую ручку.   

Если вы успели пообедать в офисе домашней ссобойкой за 15-20 минут, то потратьте оставшееся время на прогулку по улице или ближайшему парку. Это ускорит метаболизм, уменьшит риск накопления ненужного жира в организме и поднимет настроение.

Бегать за здоровьем – уже на самое модное занятие, но сидеть «на здоровье» - точно не самое эффективное.

Может быть выход – кресло-качалка?