Шаварш Карапетян. От «золота» мира до обувной мастерской

эксклюзив
17:00
6 048 просмотров

Есть люди чьи подвиги невозможно переоценить. Их жизнь – не просто прожитые годы, а время, которое спасло десятки жизней других людей. Они – настоящие герои, не только в спорте, но и в жизни. Сегодня мы расскажем об одном из таких людей – Шаварше Владимировиче Карапетяне – выдающемся спортсмене и настоящем герое.

СПРАВКА: Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Армении в городе Ванадзор (бывший Кировакан). В 1964 году вместе со своей семьей переехал в Ереван, где окончил 8 классов средней школы и автомеханический техникум. Советский спортсмен-подводник, 17-кратный чемпион мира и обладатель 11-ти мировых рекордов, 13 раз становился чемпионом Европы и 7 раз чемпионом СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.  Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награжден орденом «Знак почета» и знаком Международного комитета «За честную игру».

Подводным плаванием Шаварш Владимирович начал заниматься с 17 лет. Уже через два года он стал чемпионом Европы 1972 года во Франции, завоевав сразу четыре медали и установив два мировых рекорда. За четыре следующих года он завоевал 41 «золото» и побил еще 8 мировых рекордов.

Но главным в жизни Шаварша стало не «золото» и пьедесталы, а спасенные человеческие жизни.

Первый подвиг Шаварш совершил 8 января 1974 года, когда Шаварш Карапетян возвращался со спортивной базы под Ереваном. Во время движения по перевалу, водитель заметил неполадки в работе мотора, остановился и вышел из кабины. В тот же момент автобус покатился вниз со склона. Шаварш, сидевший ближе всех к кабине водителя разбил оградительное стекло, и направил автобус в сторону от пропасти. В тот момент в салоне находилось более 30 человек.

Но самым страшным выдался день 16 сентября 1976 года, когда Шаварш с братом Камо и их другом совершали утреннюю пробежку неподалеку от Ереванского водохранилища. Вдруг они увидели троллейбус, который на полной скорости сорвался в ущелье и начал тонуть. Братья Карапетяны начали спасать людей – Шаварш нырял на глубину, вытаскивал тонущих, передавал брату, а Камо – на лодку.  И так с глубины 10 метров при нулевой видимости из-за поднятого троллейбусом ила со дна, при температуре воды +10..13 градусов, Шаварш вытащил 46 пассажиров из 92.

После спасательных работ Карапетян тяжело заболел двусторонней пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Он потерял много крови, все тело было изрезано стеклом, самый серьезный и глубокий порез - на ноге. Казалось, что со спортом было можно попрощаться – врачи запрещали возвращаться в плавание, но он возобновил тренировки. И еще четыре года после той истории Шаварш оставался в сборной СССР и в 1977 году стал чемпионом Европы и 11-кратным мировым рекордсменом.

Но этот год стал последним в спортивной карьере Карапетяна – из-за травм и осложнений он не смог более показывать хорошие результаты в спорте высших достижений.

Но судьба приготовила герою еще одно испытание – 15 февраля 1985 года Карапетян снова стал участником чрезвычайной ситуации. Теперь уже на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, где он одним из первых оказался на месте возгорания и начал спасательную операцию. К счастью, в этом пожаре никто не погиб. Сам Шаварш получил небольшие ожоги и травмы.

Недолгое время после окончания выступлений за сборную Союза, Шаварш занимался тренерской работой – был директором юношеской спортшколы. Потом настали тяжелые времена: начало 90-х, независимость Армении, безденежье. Родились дети. Карапетян переехал в Москву и начал работать. Был сапожником, владельцем обувной мастерской. Сейчас имеет небольшой бизнес. Он мог бы, как и многие бывшие заслуженные спортсмены, покинуть родную страну – Армению, и уехать не в Россию, а в Европу или за океан, где его ждала бы более обеспеченная жизнь, но Шаварш не сделал этого и предпочел Москву. Печально, что даже таким людям – великим спортсменам, патриотам, героям, спасшим десятки бесценных человеческих жизней, нет возможности безбедно существовать.

Однако, самое главное в жизни Шаварша Карапетяна, что он до сих пор остается человеком. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, он открыл фонд помощи спортсменам-инвалидам – тем, кто потерял здоровье, занимаясь спортом. Радость Шаварша Владимировича – его дети и внуки, наверное, сама судьба благодарит его за спасенные жизни, подарив герою счастливую семью и прекрасных детей – двух дочерей и сына.