Сезон тихой охоты: два жителя Брестской области лежат в стационаре с отравлением грибами

icon 13:50
icon 450 просмотров

Сезон тихой охоты: два жителя Брестской области лежат в стационаре с отравлением грибами

Пять человек на Брестчине стали жертвами отравлений грибами. Такие случаи зарегистрированы в Бресте, Барановичах, Кобринском и Столинском районах. Как рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, два человека находятся на лечении в стационаре. К сожалению, пострадали и два 10-летних ребенка из Барановичей и Столинского района.

- Причиной отравлений стали как маринованные, так и свежие грибы: маслята, поддубники, сыроежки. Грибы съедобные, тяжелые последствия связаны с неправильной технологией приготовления, - рассказала журналисту «Вечернего Бреста» заведующая отделением гигиены питания Галина Дуль. - Зачастую люди, не отваривая, начинают жарить грибы. А также неправильно хранят сырые или уже приготовленные. Смертельных случаев, к счастью, не было.

Статистика по отравлениям в других областях также неутешительная. Минск - 25 человек, Гомельская область - 6, Могилевская - 5, Витебская - 1 случай.

По словам специалистов, «заболевание», как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления даров осени. Появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. Чтобы избежать отравлений, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы, после сбора как можно быстрее подвергать их сортировке и обработке. При появлении первых симптомов отравления немедленно обращаться за медицинской помощью.