Секрет здоровья от выдающегося врача Николая Амосова

icon 10:28
icon 371 просмотр
Секрет здоровья от выдающегося врача Николая Амосова

Знаменитый кардиохирург, кибернетик и писатель Николай Михайлович Амосов спас больше тысячи жизней. Медицина была для него настоящим призванием, сложные операции он проводил до 79 лет. На 90-м году жизни Николая Михайловича не стало. Но его труды, посвящённые здоровью, пригодятся всем, кто хочет жить счастливой и полноценной жизнью.

По мнению Николая Амосова, человек сам виновник собственных болезней. Лень, жадность, глупость, недостаток знаний – вот наши главные враги. Не стоит пенять на качество медицинского обслуживания. Бойтесь попасть в плен к врачам. Медицине по силам вылечить ряд заболеваний, но сделать человека здоровым либо научить его быть здоровым, она не в состоянии.

Здоровье человека – результат его собственных усилий. Чем моложе и крепче организм, тем меньше усилий потребуется. Секрет здоровья складывается из четырёх главных составляющих:

  • Физическая культура;
  • Ограничения в еде;
  • Закаливание;
  • Время и умение отдыхать.

Николай Михайлович признавался, что в детстве физической культурой не занимался. Работал много по хозяйству, но ловкости ему это не принесло. Он так и не научился танцевать, ездить на велосипеде и плавать. В школе и в институте уроки физкультуры прогуливал, и, тем не менее, был здоров.

Первые приступы радикулита проявились у Амосова во время войны. Со временем они становились всё более частыми, а в 1954 году рентген обнаружил проблемы с позвонками. Тогда-то Амосов и создал свою программу тысячи упражнений: 10 упражнений повторял по 100 раз. Плюс утренние пробежки и закаливание. По мнению Амосова, 20 минут – полчаса в день для физической культуры вполне достаточно.

Важно уметь ограничивать себя в еде. Оптимальный для вас вес можно рассчитать по формуле: рост в сантиметрах минус сто. Постарайтесь поддерживать свой вес, следите за тем, что вы едите и в каких количествах. Важны витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах и овощах. Употреблять их стоит от 300 грамм до 1 килограмма в день в сыром виде, ведь кулинарная обработка убивает полезные вещества. И, конечно же, стараться, чтоб рацион был как можно более разнообразным.

О жирах. В жирах очень много калорий, в чистом виде их употреблять не нужно. Он масла и сала можно отказаться. Лучше употреблять растительную пищу – организм синтезирует нужное количество жиров из белков и углеродов. Одна из главных опасностей жиров в том, что они откладываются в сосудах в виде холестерина. Справиться с ним можно посредством голодания и физкультуры. Но если дело дойдёт до склероза сосудов мозга, придётся идти в аптеку.

О белках. Николай Михайлович положительно относился к вегетарианству, настаивая на том, что значение полноценных белков преувеличено. Поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Лишний белок – проблема для организма, ведь он не сможет его полностью переварить. Останется много продуктов распада, повысится обмен веществ, а это идёт отнюдь не на пользу организму.

Об углеводах. Кушать много сладкого – вредно. Лучше получать углеводы от сладких фруктов и зерновых каш. А вот сахар в чистом виде слишком калорийный. Свежевыжатыми соками можно наслаждаться сколько угодно, а вот есть супы каждый день не нужно – в них множество солей, образующихся при кипячении и варке овощей.

И, наконец, умение отдыхать. Да, нужно учиться расслабляться. И далеко не каждому легко даётся эта наука.

Тем же, кто верит в могущество врачей, Николай Михайлович напоминает: медицина развивается стремительно быстро, но вот больных меньше не становится. Медицина лечит болезни, а не заботится о здоровье. Доктора уверены в целительной силе таблеток, советуют меньше двигаться и оставаться в покое. Пренебрегайте этим советом! Движение – это жизнь.

Организм человека – достаточно прочная и хорошо продуманная система. Нужно лишь научиться поддерживать работу этого механизма: отказываться от лишней пищи и тепла, восполнять недостаток физической активности, поддерживать в норме своё психологическое состояние.