Проверено на себе. Несколько подсказок по питанию для желающих похудеть

icon 20:06
icon 364 просмотра
Проверено на себе. Несколько подсказок по питанию для желающих похудеть

В начале хочу обратить Ваше внимание, что я описываю здесь исключительно личный опыт. Далеко не всегда то, что помогло одному человеку, поможет всем остальным. Если у Вас есть серьезные проблемы со здоровьем, то, наверное, лучше обратиться к врачу и сбрасывать лишний вес под его присмотром и руководством. На мой субъективный взгляд, каждый человек вправе самостоятельно принимать решение касательно своей жизни и здоровья и нести за это ответственность. Будь то выбранный Вами врач или рекомендация со стороны, которую Вы решили проверить на себе

Если Вы все же решите взять для себя что-то из моего опыта, то работайте над собой «по самочувствию». Это значит – если Вам больно или плохо, то надо прекратить, потому что Вы действуете неправильно.

Про питание я уже писала здесь.

Если Вы уже посидели на исключающей диете, то знаете продукты, которых лучше избегать или хотя бы уменьшить их потребление. В моем случае это были кофе, шоколад, сахар, гречка, дрожжевой хлеб, картофель.

Напишу про гречку. Однажды мне рассказали, что с помощью гречки можно очистить организм. Решила попробовать. С вечера залила 2 столовые ложки крупы водой, утром съела. И так - на протяжении недели. Остальное питание не меняла. За неделю вес вырос на 1,5 кг. Отменили гречку. За следующую неделю тех же полтора килограмма ушли. 

Я не утверждаю, что у вас будет так же. Я предлагаю обращать внимание на то, что, когда и - главное! - почему с вами происходит.

Вес может вырасти, если вы решили вечером на ужин съесть сладкие фрукты – бананы, грейпфруты, апельсины, хурму, виноград и тому подобное. Калорийность 2 стаканов апельсинового сока соответствует калорийности 100-граммовой плитки шоколада. Возможно, поэтому некоторые диетологи рекомендуют вообще не употреблять фрукты после 14.00.

Питье. Здесь можно вспомнить Елену Малышеву и ее совершенно замечательную фразу: «Все, что не вода, это - еда». Поэтому, пейте воду или травяные чаи. Вопрос – какую воду?. Рекомендация – по убывающей: ключевая (если вы уверены в ее чистоте), ионизированная, талая, фильтрованная, водопроводная отстоявшаяся в течение суток. По общему убеждению, бутилированная вода попадает в пластиковую бутылку из водопровода, а минеральная чаще всего относится к лечебным и обладает этими свойствами в месте выхода на поверхность земли. Лекарства и лечебную воду лучше применять по назначению врача. Кипяченая вода считается мертвой и вредной.

Ионизированная и талая вода – очень мягкие и вкусные. Это удивительно, но вода на самом деле может быть вкусной. А еще она реально снижает аппетит, если выпить за полчаса до еды. Возможно, это связано с тем, что щелочная вода нейтрализует в желудке кислоту, которая вызывает желание покушать.

Людям с лишним весом не стоит пить больше 1 литра воды в сутки, если они не занимается физическими нагрузками.

Такими же щелочными свойствами обладают практически все овощи, кроме бобовых. А вот мясо относится к кислым продуктам. Чем больше ешь, тем больше хочется.

Про мясо. Иногда, чтобы сбить сумасшедшее желание съесть кусок приходилось покупать в магазине колбасу, копченое или вяленое мясо. Совсем немного, 100 грамм, чтобы хватило на 1 раз. Спустя месяца 3, такой, казалось бы, вкусный и незаменимый продукт перестает привлекать. Удивительно. Если у вас есть непреодолимое желание съесть кусок мяса, то приготовьте его сами - запеченое, соленое, вяленое, копченое. Вреда точно будет меньше.

Решая для себя мясной вопрос, я стараюсь пользоваться рекомендациями индийской лечебно-оздоровительной системы Аюрведы. Если можете обойтись без мяса, то обойдитесь. Если нет, то используйте для питания отварное белое мясо птицы без кожи или нежирную свинину. Если перед Вами стоит задача поправиться, то здесь поможет приготовленное красное мясо птицы (ноги и бедра) или мясо рогатых животных – козлятина, баранина, говядина.

Когда сильно хочется мяса, можно сделать теплый салат:

Салат Айсберг – 150 грамм или примерно половина головки, нарезать крупными кусками.

Грудка цыпленка – нарезать на тонкие полоски и немного обжарить на растительном масле. Мой выбор - масло из виноградных косточек или рисовое.

Авокадо – 1 штука, разрезать пополам, вынуть косточку, выбрать мякоть чайной ложкой.

Перец болгарский - 1 штука, разрезать, удалить семечки и сердцевину, нарезать длинными тонкими полосками.

Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить 1 столовую ложку вымытого изюма заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима.

Можно использовать любое нерафинированное масло – ореховое, кунжутное, подсолнечное, тыквенное, расторопши. Рафинированное масло изготавливается с использование химических добавок, которые «вытягивают» остатки масла из жмыха первого отжима. Дальше масло отделяется от химии, но что-то наверняка остается. Лучше не рисковать.

Белок в салате легко заменить – например, взять творог жирностью не меньше 5% (читала, что молочный белок меньшей жирности не усваивается организмом) или несколько нарезанных отварных яиц. Чтобы сделать теплый салат, можно быстро приготовить омлет из 2-3 яиц и добавить в салатник, нарезав лапшой.

Салат Айсберг, по-хорошему, тоже можно заменить на пекинку, белокочанную капусту или другой листовой салат. Объясню свой выбор. Очень часто люди набирают вес уже потому, что не прожёвывают пищу, а быстро глотают ее. В отличие от других салатов, Айсберг не проглотишь, пока не прожуешь. Быстро прожевать не получается, долго жевать - устанешь и есть перестанешь. Информация для тех, кто любит считать калории – 100 грамм салата Айсберг содержат всего 7 килокалорий, можно есть сутками напролет.

В следующий раз поговорим о нагрузках.

Если у вас появились вопросы, то можете задать их в комментариях, через форму обратной связи на сайте или в «личку» в социальных сетях.