back b
image

Проблемы выбора. Похудеть или поправиться, чтобы сохранить здоровье?

06-11-2017 15:22
287 просмотров
Татьяна Мухоровская

Все больше людей в мире понимают, что качество жизни во многом зависит от состояния здоровья, и принимают меры по его сохранению. В большинстве случаев поход за здоровьем начинается с кабинета участкового терапевта. Очень важно знать о заболеваниях и возможных проблемах, если вы решили, например, похудеть и выбираете наиболее безопасный способ сделать это.

Как понять, что вы имеете лишний вес?

Можно прислушаться к себе, рассмотреть внимательно отражение в зеркале и решить, что эти складки не теле – жир, от которого вы хотите избавиться. Или наоборот – «Эти милые складочки меня только украшают, пусть остаются!».

Хорошим индикатором может служить любимая одежда. Если вам нравится, как она сидит – вам не надо худеть или поправляться. Если не нравится – пора задуматься о новом гардеробе или о том, что нужно сделать, чтобы полюбить себя в любимой одежде.

Если вы не можете определиться, что же делать с собственным весом, обопритесь на научные исследования в этой области и – для начала – высчитайте свой идеальный вес и индекс массы тела, ИМТ.

Медики чаще всего используют метод расчёта, разработанный в 1830-1850-х гг. бельгийцем Адольфом Кетле. Метод учитывает рост и вес человека. Следует иметь в виду, что метода Кетле имеет ограничения при расчете ИМТ для детей и людей с большой (тяжелоатлеты) или, наоборот, маленькой (бегуны на марафонские дистанции) мышечной массой.

Как рассчитать ИМТ самостоятельно?

Для этого вес в килограммах (В) необходимо разделить на рост в метрах в квадрате (Р²).

ИМТ= В/ Р²

Пример. Ваш вес составляет 68 кг при росте 1,7 м. ИМТ= 66 / (1,7) ²= 23,5 кг/м².

Оптимально, если ваш Индекс Массы Тела находится в диапазоне 18,5 – 25, если ниже 18,5 – у вас дефицит веса, выше 25 – вы обладаете лишним весом, выше 30 – медики ставят диагноз «ожирение».

Ученые рассчитали, что при ИМТ выше 27,5 появляются очень высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, меньше 18,4 – можете смело опасаться дистрофии и остеопороза.

Как вычислить свой идеальный вес самостоятельно?

Ученые считают – люди выбирают. В соответствии с результатами социологических опросов женщины уверены, что выглядят замечательно с ИМТ в пределах 20 - 22 кг/м². Для мужчин ИМТ может находиться в границах 23 - 25 кг/м².

Чтобы высчитать своей идеальный вес, нужно преобразовать формулу чисто математически.

ИМТ х Р² = В.

Если желаемый ИМТ= 21 при росте 1,75 м, то ваш идеальный вес составит 21 х (1,75) ² = 64,3125 кг.

Возможно, вы вообще не хотите заниматься подсчетами. Тогда можно обратиться в Брестский диспансер спортивной медицины, взвеситься на специальных весах, которые определят не только ваш вес, но и водно-мышечно-жировой состав тела.

Какой ИМТ у жителей стран мира?

Как известно, англичане – одна из самых любопытных наций на Земле. Можно смело предположить, что они научились хорошо зарабатывать на любопытстве – проводят множество исследований, которые интересны большинству населения планеты. К поднятой теме имеет отношение исследование ученых Лондонской Школы гигиены и тропической медицины, которое показало, что самые тучные люди – с ИМТ = 32,9 -  живут в Королевстве Тонга (Полинезия), а наиболее худощавые – с ИМТ = 19,85 – в Эритрее (Восточная Африка, на побережье Красного моря).