image

Пищевые добавки: полезные и не очень. Разбирается MediaBrest.by

icon 17:50
icon 261 просмотр

Пищевые добавки – как много мы о них слышим, и как мало мы о них знаем. В течении последних 100 лет на прилавках магазинов и рынков появилось такое огромное количество новых продуктов, что представить сложно. Их появление связано в первую очередь с революцией в пищевом производстве. Когда новейшие технологии начали не только делать жизнь человека более удобной, но повлияли на появление совершенно новых продуктов питания. Способ хранения, сроки годности, вкус и форма – всё это изменилось благодаря новым технологиям в производстве продуктов питания. Но с положительными моментами, одновременно появились и отрицательные моменты. В первую очередь – использование пищевых добавок, которые не такие уж и полезные для нашего организма.

Пищевые добавки: полезные и не очень. Разбирается MediaBrest.by
Существует 3 вида происхождения пищевых добавок. В первую очередь – натуральные. Они имеют животное или же растительное происхождение и в своём составе имеют различные минеральные вещества. Они не опасны, однако, покупая те либо иные продукты с натуральными добавками, стоит быть внимательными. Ведь если у вас аллергия на пектин, к примеру, то понятное дело, что продукт содержащий его вы не купите. Второй вид добавок – идентичные натуральным. Этот вид добавок имеет те же свойства, что и натуральные, однако созданы они были в лаборатории. Третий, последний вид – синтетические добавки. Вот они уже не имеют никаких аналогов в природе и созданы были исключительно искусственным путём. Именно эти добавки могут нести опасность для человека. Учёные до сих пор не могут обозначить последствия после употребления большого количества продуктов с содержанием искусственных добавок. Кто-то говорит о появлении аллергии и различных расстройствах, а кто-то и вовсе о мутации генов.

Пищевые добавки: полезные и не очень. Разбирается MediaBrest.by

Немного о «Е»

Каждая пищевая добавка имеет название, а точнее – код. Обычно мы может его увидеть на этикетке товара под обозначение «Е». Эта буква сопровождается определенной цифрой, которая обозначает группу добавок. К примеру надпись: «Е 100–199» (цифра может быть взята из этого промежутка) обозначает, что в продукте содержится краситель, усиливающий естественный цвет или же возвращающий потерянный оттенок при изготовлении продукта.

Полезные добавки

Если видите на этикетке следующие «Ешки», то можете смело брать этот продукт. Никакого вреда он не нанесет ни вашему органуму, ни организму ваших близких.
Е100 – куркумин. Эта добавка особенно полезна для тех людей, которые перенесли операцию или какую-либо болезнь. Данное вещество восстанавливает силы и возвращает бодрость. Также снижает холестерин в крови и увеличивает гемоглобин. Помимо всего этого, куркумин помогает в восстановлении клеток печени и нормализует микрофлору в кишечнике.
Е101 – рибофлавин (или витамин B2). Огромное количество данного вещества содержится в обычных и всем знакомых яблоках. В первую очередь данный витамин расчисляет жиры, помогает справляться с напряжением, а еще, что очень важно для девушек – это вещество крайне важно для кожи. В2 – или как его еще называют, «витамин красоты» – делает кожу молодой и эластичной.
Е160d – ликопин. Данная добавка очень близка к витамину А. Она улучшает зрение, предотвращает развитие рака и делает наш иммунитет более крепким. Однако, помимо плюсов, есть и минус – данное вещество - сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с его содержанием необходимо очень осторожно и дозированно.
Также к полезным добавкам относят Е162 (бетанин), Е70 (кальция карбонат), Е270 (молочная кислота), Е300 (аскорбиновая кислота), Е306-Е309 (группа витаминов Е), Е322 (лецитин), Е406 (агар), Е440 (пектины). Подробнее в таблице.

Пищевые добавки: полезные и не очень. Разбирается MediaBrest.by

Опасные добавки

Е121 – цитрусовый красный. Начнём с того, что это краситель и встречается он чаще всего в "газировке", леденцах, входит в состав мороженого. Найти его на этикетке можно не всегда (есть более «добрые» заменители этой добавки), но внимательным быть всё-таки стоит при покупке продуктов, потенциально содержащих эту добавку.
Е123 – амарант. Данная добавка чаще всего содержится в различных кексах, желе, сухих завтраках и пудингах. Но как бы эти продукты вкусно не выглядели, именно эта добавка, содержащаяся там, может вызвать сильный насморк или даже нарушить работу вашей печени.
Добавки от Е221 до Е228 – изучены слабо. Встречаются чаще всего они в сухих пюре и крахмале. Также этой добавкой обрабатывают сухофрукты и добавляют её в вино. Этого рода добавки могут вызвать как очень сильную аллергическую реакцию, так и заболевания желудка.
Е621 – глутамат натрия. Учёные говорят, что данная добавка, в небольших количествах очень полезна для организма. А вот если злоупотреблять продуктами, содержащими ее, то это может привести к накоплению солей в организме, что очень плоха скажется на здоровье. Может вызвать аллергию, покраснение кожи, вызвать слабость и нервозность.

Пищевые добавки: полезные и не очень. Разбирается MediaBrest.by

P.S.

Понятное дело, что отказаться от продуктов с пищевыми добавками крайне сложно. Причин может быть много. Отсутствие силы воли, чтобы не есть мороженое и не пить газировку – к примеру. Или, что недалеко от правды – слишком малый выбор продуктов, в которых не использовались бы добавки. Но главным остаётся одно – выбор продуктов всегда зависит от нас, и мы сами вправе покупать товар с «Е» или же выбрать менее вкусный, сладкий и глянцевый, но более натуральный и без «Ешек». Верно?