image

Онколог Дмитрий Ена: Куришь больше пачки в день – 99% умрешь от рака

эксклюзив
icon 16:05
icon3 697 просмотров
Онколог Дмитрий Ена: Куришь больше пачки в день – 99% умрешь от рака

Декрет №2, который вступил в силу с 29 июля, ограничивает доступность табачных изделий, «электронных сигарет», систем для потребления табака и жидкостей для них. Он запрещает рекламу табака и электронных систем курения, а также реализацию жидкостей для курения методом открытой выкладки.

В связи с выходом этого нормативного акта корреспондент МедиаБреста  пообщался с заместителем главного врача по медицинской части Областного онкологического диспансера Дмитрием Леонидовичем Еной, чтоб узнать его мнение по этому поводу и обсудить проблему курения в целом.

- Дмитрий Леонидович, как вы отнеслись к этому Декрету?

Целиком и полностью поддерживаю. Вижу смысл в этом – многие если не бросят, то станут курить меньше. А некоторые может и не начнут.

- Какие результаты в перспективе даст запрет на рекламу?

Наверное, здесь нужно судить по результатам, которые достигли в Европе – там значительно снижается процент потребителей табачных изделий. Можно выделить несколько групп среди курильщиков – одни курят «за компанию», есть глубокозависимые люди, которые ничего не могут с этим сделать, есть пассивные курильщики, и на каждую группу реклама или антиреклама подействует по-разному. Например, страшные картинки на пачках не подействуют на категорию, которая не может бросить курить. На остальных людей это действует эффективно.

- Какие онкологические заболевания часто вызывает курение?

Табакокурение ускоряет процессы развития заболеваний – если у человека предопухолевое состояние, то курение быстрее вызовет рак. Опухоли головы и шеи, например, бывают только у курильщиков, у некурящих людей эти виды рака практически исключены. Рак легких, желудка мочевого пузыря, печени напрямую зависит от этой привычки.

- Сколько времени необходимо для полного выведение канцерогенов из организма?

Это индивидуально. Считается, что сколько лет человек курит, столько лет будут опасные вещества выводиться из организма. А вообще если пройтись по отделению, то у подавляющего числа курящих онкологических больных опухоль развилась через 20 лет курения.

- Есть ли безопасная доза табака или никотина?

Совсем недавно читал про американские исследования, в которых они хотели выяснить, сколько можно выкуривать без вреда для организма. Оказалось, что даже несколько сигарет уже повышает риск получить опухоль. После 10 сигарет график начинает резко возрастать, после пачки в день график круто возрастает, если больше чем 20 сигарет в день, то вероятность заболеть почти 99%. Если, конечно, не умрет от других заболеваний.