Необычный матч в Бресте: хирурги-трансплантологи против пациентов

icon 08:21
icon 1 929 просмотров

Необычный матч в Бресте: хирурги-трансплантологи против пациентов

Насколько активной может быть жизнь после операции? – задумались врачи-трансплантологи из Бреста и решили сыграть необычный футбольный матч.

Белорусские медики объединились с коллегами из других стран, а в соперники пригласили своих же пациентов.

Вратарские перчатки долгое время лежали без дела. Первую донорскую почку Валерия Черткова повредил вирус, ее удалили. Вторую операцию по пересадке сделали два года назад. Пока здоровье реципиента не подводит, поэтому с футбольным мячом он не расстается.

У них нет футбольной техники и скорости, зато они умеют побеждать. Для кого-то это первый выход на футбольную площадку после операции. Под присмотром врачей барьер боязни физических нагрузок исчезает на глазах. Шансов, что орган приживется, становится больше.

Необычный матч в Бресте: хирурги-трансплантологи против пациентов

Поменяли белые халаты на спортивную экипировку полтора десятка врачей, в основном хирурги и реаниматологи. Но спортивный результат для них на втором плане. Главное – донести до людей: трансплантация спасает тысячи жизней, а в будущем сможет и еще больше.

Беларусь сегодня в топ-20 мировых лидеров в сфере трансплантации органов. Причем сложные операции делают не только в столице, но и в областных центрах. Например, в Бресте пересадку почки уже поставили на поток.

В зеленых футболках – врачи, в красных – пациенты. До этого момента они виделись только в операционной или на обследованиях. А прямо сейчас доказывают: шанс полноценно жить после пересадки органов есть у каждого.

И таких примеров много. Например, мужчина с чужой печенью стал призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Победителем, безусловно, может считать себя и каждый из участников этого исторического матча.