Можно ли умереть от переедания?

icon 19:15
icon 552 просмотра
Можно ли умереть от переедания?

К праздникам вроде Нового года у нас относятся довольно серьёзно. У каждого всегда накрыт стол с большим количеством различных блюд, гости, подарки и т.д. Каждый день так питаться себе позволить может далеко не каждый. И, садясь за праздничный стол, хочется всё попробовать, и, при этом, оставить место для тортика с чаем. Именно в такие моменты в голове проскакивают мысли вроде: «А можно ли умереть от переедания?»

Конечно, ничего не мешает вам не готовить тазик салата «Оливье», но зачем, если большая часть остаётся после наступления Нового года и последними силами доедается за всю следующую неделю. Но вот можно ли умереть, «запихнув» в себя целый таз любимого лакомства?

Врачи, для которых проблема чрезмерного употребления пищи и последующие осложнения являются обыденностью, готовы поделиться своими размышлениями по поводу летального исхода из-за переедания.

И первый врач на очереди – это Джон О. Кларк из медицинской школы в университете Стэнфорда.

«Наестся до такой степени, чтобы умереть, очень сложно, и, тем не менее, реально. Человеческий желудок отличается феноменальной прочностью и эластичностью, а также способен выдержать колоссальную нагрузку, из-за чего они лопаются крайне редко. Ваш желудок подстраивается под количество пищи, которое вы употребляете каждый день, и вполне способен справиться с нетипичной дозой пищи, но если вы переборщите и растяните желудок слишком сильно, он сам вызовет рвоту. Разрыв желудка является не очень частым явлением потому, что ваш желудок расширяется быстрее, чем вы успеваете поглощать пищу. После очередного приёма пищи ваш желудок расширяется примерно на один литр, но конечно, он способен увеличиться в размера ещё больше. Если вы знакомы с соревнованиями по поеданию хот-догов или бургеров, то вы наверняка были удивлены, как же эти люди вмещают такое количество пищи. Дело в том, что их желудок является крайне способным к расширению, что само по себе удивительный факт. Среднестатистический человек попросту не сможет съесть 50, а то и 60 хот-догов за раз, в отличие от участников подобных соревнований. И несмотря на то количество пищи, которое поедают на подобных мероприятиях люди, они не оказываются на больничном столе из-за разрыва желудка. По крайней мере пока данный факт зафиксирован не был».

Переедание в большинстве своём вызывает рвоту, из-за которой можно получить другую проблему. И на своём веку Джон О. Кларк не встречался с разрывами желудков от переедания, однако оно может вызвать синдром Бурхаве. «Суть в том, что из-за рвоты ваш пищевод кидает из стороны в сторону, вследствие чего он рвётся. Похожий разрыв имеет название Маллори-Вейсса и тоже представляет потенциальную угрозу. Данный разрыв хоть и способен вызвать обильное кровотечение, но не такое, чтобы человек умер. Конечно это при условии, что пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь. Если подобное произошло вдали от цивилизации, человек, в теории, может умереть.

Попасть в больницу можно и от переедания продуктов, которые содержат большое количество металлов или минералов. Передозировка, скажем, мясом омара, может вызвать негативную реакцию организма из-за большого количества йода в составе ракообразного. Как утверждает мой друг, ему пришлось съесть около трёх килограммов омаров для того, чтобы получить передозировку йодом» – отметил врач.

А вот мнение другого специалиста, главного врача из иллинойского университета – Барбары Юнг.

«Объесться до смерти возможно, но в долгой перспективе. Ожирение – на сегодняшний день очень серьёзная проблема, которая часто встречается в развитых странах. Например в США считают, что высокий уровень смертности связан именно с проблемой ожирения и сопутствующих осложнений: заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

В теории умереть от переедания можно, употребляя пищу, имеющую низкую температуру. Большое количество холодной еды может вызвать переохлаждение и, как следствие, летальный исход. Если же вы съели гораздо больше, чем вмещает ваш желудок, то бояться его разрыва не стоит. После того, как ваш желудок наполнится, еда сможет двигаться лишь в обратном направлении, вызывая рвоту. Вот она и представляет потенциальную опасность, ведь осложнения могут вызвать удушье (при условии попадания в дыхательные пути) или кровотечение из-за разрыва пищевода. Последний случай хоть и встречается редко, но всё же возможен».

Профессор педиатрии медицинского центра в Канзасе, Мерлин Батлер, утверждает, что заставить себя съесть большое количество пищи гораздо труднее, чем кажется.

«Это скорее феномен, чем обыденность. Главный пример – это синдром Прадера-Вилли. Эта болезнь – одна из причин ожирения, хоть и встречается довольно редко. Лишь 400 тысяч человек по всему миру страдают от данного синдрома. Болезнь врождённая, и проявляется сразу же, как ребёнок начинает питаться. Как правило, такие люди рождаются очень слабыми, и не отличаются активностью. Далее у ребёнка начинает развиваться ненормальный аппетит, из-за чего и появляется лишний вес. Опасность данного синдрома в том, что аппетит никоим образом не контролируется, и в человек есть практически всё что угодно. Продолжается этого до момента, пока человек не уснёт или не разорвётся желудок или пищевод. Летальный исход из-за разрыва желудка часто встречается среди обладателей именно синдрома Прадера-Вилли, поэтому да, смерть от переедания возможна.

Главная опасность данной болезни в том, что человек сам не способен себя контролировать и может съесть всё что угодно, в том числе и опасный предмет. Бывали случаи, когда дети выпрыгивали из окон, услышав сигнал машины с мороженым. Мозг человека с синдромом Прадера-Вилли постоянно посылает импульсы, побуждающие потреблять пищу в невероятных количествах, не вызывая чувства насыщения. Бороться с такой проблемой тяжело, но возможно путём строгих диет и контролируемой среды».

Итак, умереть от переедания всё же можно, но только из-за врождённого синдрома, вызывающего неконтролируемый аппетит. Поэтому бояться наесться до смерти за праздничным столом не стоит, гораздо большую опасность представляет процесс рвоты, из-за которого можно получить кровотечение пищевода. Тем не менее, умереть от этого очень тяжело. Поэтому садясь за праздничный ужин стоит помнить одну непреложную истину: «Всё хорошо, но в меру».