image

Можно ли пить квас, кефир и безалкогольное пиво за рулем?

icon 15:28
icon4 361 просмотр
Можно ли пить квас, кефир и безалкогольное пиво за рулем?

Наверняка у каждого водителя возникал это вопрос. Ведь платить штраф и лишаться прав из-за безобидного кваса, кефира или безалкогольного пива никому не хочется. «Сельская газета» провела эксперимент, который показал, могут ли эти напитки повысит уровень алкоголя в крови.

Участниками эксперимента стали трое молодых мужчин. Для каждого из них подготовили свой напиток: квас, кефир и безалкогольное пиво. Выпили по литру и взялись за алкотестер. После пива и кефира результат по нулям, а вот от кваса след остался – 0,18 промилле.

Можно ли пить квас, кефир и безалкогольное пиво за рулем?

По прошествии получаса участников эксперимента опять заставляют «дышать в трубочку». И алкотестер у всех показывает нули. Почему же сначала выпитый квас показал алкоголь в крови, а после – нет? Госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз комментирует такой результат:

В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле после кваса – это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.  

Можно ли пить квас, кефир и безалкогольное пиво за рулем?

Выходит, пить за рулем и квас, и безалкогольное пиво, и кефир все-таки можно. Но что если выпить не литр такого напитка, а, например, целых четыре? Александр Доброриз призывает не экспериментировать с такими количествами. По его словам, в литературе описан случай, когда человек на спор выпил 4 литра обычной воды и умер. Произошло это из-за того, что в организме нарушился водно-солевой баланс. Так что любое вещество может стать ядом в больших количествах.

Можно ли пить квас, кефир и безалкогольное пиво за рулем?

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

28.07.2019, 23:13
Верно, всё хорошо в меру! Понятно, что от стакана кефира или кваса не опьянеешь. Кстати, многие и от стакана пива не опьянеют.Так что всё индивидуально.
Нет комментариев