back b

Люди, не спящие по ночам, живут меньше

icon 09:52
icon 381 просмотр
Люди, не спящие по ночам, живут меньше

Об этом сообщила группа экспертов из Великобритании и США, проведя крупномасштабное исследование сроком в шесть с половиной лет. По их словам, «совы», предпочитающие вести активную жизнь по ночам, делают собственную жизнь намного короче.

Кристен Кнутсон, одна из авторов исследования, отмечает, что склонность к ночной жизни объясняется особенностями физиологии и психики. Медикам необходимо содействовать адаптации таких людей к дневному образу жизни. У сов есть собственный биологический ритм, но он не совпадает с течением времени за пределами их сознания.

Участниками эксперимента стали англичане от 38 до 73 лет. Специалисты собрали об испытуемых целый набор сведений – от данных о поле и расе до времени, которое они тратят на сон. Анализ показал, что «совы» гораздо больше рискуют не дожить до преклонных лет, нежели «жаворонки». У последних чаще всего нет проблем с пробуждением по утрам и активностью в течение дня, в то время как «совы» постоянно испытывают связанные с сонливостью неудобства.

Современный мир больше ориентирован на «жаворонков» – рабочий день в большинстве организаций и учреждений начинается рано утром. В связи с этим у «сов» наблюдается так называемый «социальный джетлаг» – десинхронизация между внутренними часами организма и окружающим ритмом жизни. Он становится причиной постоянной усталости, плохого настроения и низкой результативности в учёбе или работе. В то же время, считается, что «совы» более общительные, в то время как «жаворонки» мало расположены к новым знакомствам.

Необходимость подстраиваться под рассчитанный на «жаворонков» образ жизни приводит к появлению у «сов» сердечно-сосудистых заболеваний и проблем эндокринной системы. Кроме того, ночной образ жизни содействует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, лёгких и ряда психических проблем.

Данная работа первой затронула проблему взаимосвязи хронотипа человека и риском его смерти. Планируется проведение и других исследований, с целью выявления причин данной связи.