Куда обращаться и что делать в случае укуса змеи?

icon 10:40
icon 514 просмотров
Куда обращаться и что делать в случае укуса змеи?

В тёплое время года все мы часто выбираемся в лес на пикник, за сбором ягод, осенью – грибами. Но никто не застрахован от неприятности – укуса змеи.

Абсолютно любую змею стоит считать ядовитой, особенно если Вы в них не разбираетесь. Хотя на территории Беларуси таковой является только обыкновенная гадюка.

Как избежать укуса змеи?

Конечно, в первую очередь, если Вы собрались в лес, то наденьте резиновые сапоги и плотные брюки. Однако если во время отдыха Вы заметили змею, то не двигайтесь и дайте ей спокойно уползти. Если она всё же приняла позу угрозы, то ни в коем случае не делаете резких движений, не поворачивайтесь спиной, не убегайте – сохраняйте спокойствие и медленно отступайте назад.

Запомните, что нельзя ловить змей, пытаться играть с ними, провоцировать на нападение. Даже если Вам попалось животное маленького размера, то это не означает, что оно не ядовито.

Изменение самочувствия после нападения змеи

На месте укуса Вы увидите две глубокие раны. Появится болезненный отёк и небольшие кровоподтёки, а кожа посинеет. Начнётся тошнота, головокружение и рвота, а также повысится температура. В критических случаях могут появиться судороги, повышенное возбуждение. Полчаса таких симптомов приводят к смерти.

Оказание первой помощи

Куда обращаться и что делать в случае укуса змеи?Надавите пальцами на рану и раскройте её. Затем нужно отсосать жидкость ртом, периодически сплёвывая. Если у Вас на губах есть какие-то ранки или плохое слюноотделение, то набираете в рот небольшое количество воды, тем самым разбавляя яд. Четверть часа такой процедуры позволяет убрать около половины яда из организма пострадавшего.

Обязательно обработайте рану и наложите повязку. Обращайте внимание, с какой скоростью и как происходит развитие отёка, по мере необходимости ослабляйте повязку, чтобы не пострадали мягкие ткани. Чтоб уменьшить скорость распространения ядовитых веществ по организму, лучше всего абсолютно ограничить укушенного в движении.

Нужно пить большое количество воды, чая, чтобы яд быстрее выходил из организма. Ни в коем случае не употребляйте кофе.

Чем раньше Вы доберётесь до медучреждения, тем лучше.

Куда обращаться?

Даже в каждом фельдшерском пункте, не говоря уже о городских медицинских учреждениях, есть противоядие – сыворотка "Антигадюка". Однако сыворотка действует не сразу, нужно будет подождать несколько часов. Всё это время Вы должны находиться под наблюдением врача, чтобы он мог предотвратить уже имеющиеся последствия.

Все симптомы пропадут только через несколько дней, но для этого необходимо выполнять все назначения врача.