Коты-лекари - миф или правда?

добрая новость
icon 14:22
icon 593 просмотра
Коты-лекари - миф или правда?

Правда ли то, что коты положительно влияют на наше с вами здоровье? Имеются в виду домашние коты, которые ежедневно находятся рядом с нами. Этим вопросом всерьез занялись учёные. И как оказалось, таким необычным «лекарством» можно лечить многие недуги. Учёные из России изучили котов-лекарей, и вот что получилось…

Сразу стоит оговориться, что каких-то серьёзных научных работ по данной теме нет. Как минимум, потому что коты и кошки – очень непростой объект для исследования. Но учёные всё-таки попытались. Они взяли 20 добровольцев и, показывая им изображения котов, включали мурлыканье и урчание. При этом измерялось давление, пульс и кардиограмма подопытных. После проведения эксперимента выяснилось, что мурчание привело к нормализации всех показателей, которые отслеживались во время эксперимента. Особенно яркий результат показало артериальное давление. У некоторых людей она с немного повышенного 126-130, опустилось до нормального – 120.

Считается, что урчание котов довольно сильно влияет на кровоток и тонус сосудов головного мозга. Если человек находится рядом с урчащим котом, тонус мозговых артерий сразу же начинает нормализироваться. Также урчание помогает сражаться со стрессом. Ведь нередко именно стресс является причиной, из-за которой развиваются заболевания сердца и сосудов.

Коты-лекари - миф или правда?

Как же работает кототерапия?

Существует теория о том, что урчат усатые лишь тогда, когда им максимально комфортно и они довольны жизнью. Однако, это не совсем так. Этот «навык» – урчание – если так можно выразиться, вырабатывался у них на протяжении всей эволюции. И, скорее всего, служил механизмом для того, чтобы выжить в тяжёлых условиях. Учёные из Калифорнийского университета еще в конце прошлого века выяснили, что диапазон частот урчания котов может быть от самого низкого 25 до высокого и громкого 150 Гц. В целом, это очень негромкие шумы для нашего уха. Но именно такие негромкие вибрации помогают и способствуют скорейшему заживлению ран и даже повышают плотность костей. Современная медицина, в частности – спортивная, нередко использует стимуляцию вибрациями на особо низких частотах, чтобы снять у спортсмена сильную боль или, к примеру, заживить связки и ткани. Исходя из этого, можно объяснить и тот факт, что у кошек практически нет переломов при сильных падениях. А восстановление после травм или операций происходит гораздо быстрее, чем у человека.

Кошка или собака

Понятно дело, что в кототерапию могут поверить, и что не маловажно – принять, не все. Особенно яро к ней относятся канистерапевты – люди, которые предпочтение отдают лечению собаками. Например, Алексей Шмонин, доцент медуниверситета имени Павлова в Санкт-Петербурге, говорит о том, что кошек практически нереально использовать в медицинских целях. Главная причина – они не поддаются дрессировке. Да и к «чужим» людям расположены не всегда дружелюбно. Плюс вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем собаки. Он уверен, что ни кошка, ни собака сами по себе не способны вылечить человека. Единственный метод лечения – это выбор техники, которую применят для взаимодействия пациента и животного-доктора. На десятки проблем человека придуманы различные упражнения и игры, которые восстанавливают жизнедеятельность пациента.

Коты-лекари - миф или правда?

А ведь главное – эмоции

Уверен, все замечали, что, когда нам плохо или же настроение на нуле, можно какое-то время провести в компании животных, погладить их, и наше самоощущение сразу же приходит в норму. Животные могут даже помочь в борьбе с депрессией. По всему миру существуют специализированные организации, например такие как «Pet Partners», которые помогают сражаться со стрессом и депрессией. Подобные организации выращивают и воспитывают терапевтических животных, а клиентами в основном становятся особые дети или же бабушки и дедушки из домов престарелых.

Подобные клиники доказывают, что здоровье человека очень сильно зависит от тактильного и ментального общения не только с людьми, но и животными. Домашние питомцы – это самое настоящее лекарство, только в нём есть один огромный плюс – они не имеют побочных эффектов.

В стране восходящего солнца, в Японии, многие компании, в том числе и IT-сферы, разрешают своим сотрудникам приводить на работу домашних четвероногих. Руководство считает, что это лишь улучшит атмосферу в офисе и будет способствовать снятию напряжения.

И в завершении

Понятное дело, что каждому решать, верить ему в лечебные свойства котов и остальных четвероногих, или же нет. Но если вы решили, что пора завести лечащего кота – действуйте! Как минимум будет веселее жить. Ну а если у вас аллергия, то выход тоже есть. Технологии не стоят на месте. И каждый может завести себе виртуального кота, зайдя на специализированный сайт. Подобные сайты генерируют мурлыканье котов. Вы можете выбрать громкость и тон, с которым будет мурлыкать ваш виртуальный котик. И судя по откликам людей, которые уже воспользовались сайтом с котами, большинство включают звук урчания для того, чтобы успокоить нервы.