image

Клещи: статистика Бреста и история из СССР

icon 19:00
icon3 853 просмотра

Клещи: статистика Бреста и история из СССР
В 2019 году из-за резкого повышения температуры в Брестской области клещи активизировались уже в феврале. Это на месяц раньше, чем в прошлом году.

В начале мая было известно, что за несколько месяцев пострадало 118 человек, в их числе 56 детей. Также были зарегистрированы 3 случая лайм-боррелиоза.

Самые опасные места Бреста и Брестской области:

  • Территория рядом с Парком имени воинов-интернационалистов;
  • Лесополоса рядом с Брестской областной больницей;
  • Микрорайоны: Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Красный двор.
  • Леса рядом с посёлком Мухавец и деревнями Скоки, Радваничи, Мотыкалы.

История СССР

В 1930 годах начали активно осваивать Дальний Восток. Туда ехали пограничники, геологи, рабочие, спецпереселенцы и т.д. Но все приезжие весной и ранним летом начали сталкиваться с неизвестной болезнью, которая зачастую заканчивалась смертью из-за поражения центральной нервной системы.

Медики решили, что это «токсический грипп». Но самое интересное было то, что местное население практически не было подвержено этому заболеванию.

История СССР
Болезнь развивалась по-разному, но практически всегда начиналось воспаление головного мозга. Люди умирали вне зависимости от того, было ли лечение или нет. Медики поняли, что проблема в природе, потому что воздушно-капельным путем или каким-нибудь другим способом заболевание не передавалось другому человеку. И болели только те, кто ходил в лес.

Во время непонятной эпидемии на Дальний Восток приехал молодой военврач Александр Панов. Он с успехом закончил аспирантуру Государственного института медицинских знаний в Ленинграде. Потом его призвали на военную службу и назначили начальником неврологического отделения флотского госпиталя во Владимире. Именно там в мае 1934 года он столкнулся с вышеупомянутым заболеванием. Болезнь переселенцев его заинтересовала, и он начал поиск больных: с мая по август он осмотрел 56 больных.

Александр Панов
В 1935 году Панов понял, что это «энцефалит, относящийся к группе летних». Два года Панов изучал новое заболевание: установил сезонность эпидемических вспышек, определил районы, какие люди чаще всего заболевают. Он детально описал все симптомы и что происходит с человеком после.

Но из-за ограниченных возможностей Панов и его коллеги не могли провести полноценное исследование и выявить возбудитель болезни. Соответственно выяснить способ заражения у них не было возможности. Поэтому обратились к Зильберу.

Зильбер
Нужно отметить, что в эти годы вирусология только начала развиваться, поэтому как таковых специалистов практически не было. Первая лаборатория была открыта в 1934 году под руководством Льва Александровича Зильбера.

Когда ситуация на Дальнем Востоке начала углубляться, Зильбер с группой молодых специалистов решил отправиться туда. Профессор специально выбрал молодых людей, потому что у них не было устаревших заблуждение, а новый взгляд мог пролить ясность в сложившейся ситуации.

Было подтверждено, что люди болеют чаще всего весной, а заболевание не передается контактным или воздушно-капельным путем.

История СССР

В больнице находилась женщина, которая заболела энцефалитом 4 мая и поправилась, поэтому она заинтересовала Зильбера. Самое интересное, что ее заболевание немного не сходилась с теорией: она была домохозяйкой, которая не ходила в лес и не контактировала с больными. Но после долгой беседы женщина вспомнила, что в тайге собирала прошлогодние кедровые орехи. А дома нашла впившегося клеща. Это был единственный факт, с которым можно было связать заболевание.

Так как Зильбер ничего не знал о клещах и они не попадали в его научные интересы, пришлось отправиться во Владивосток за консультацией. Там ветеринар ему показал корову, которую укусил клещ. Симптомы «заболевания» животного сходились с человеческими. 

Именно так, спустя несколько лет работы, стало известно, как переселенцы заражались столь необычной болезнью.