Какая физическая активность полезна для здоровья

icon 21:00
icon 533 просмотра

На самом деле, сколько людей - столько и мнений. Кто-то решил, что нужно ходить в тренажерный зал ежедневно, а кому-то хватает и двух-трех раз в неделю. Одни считают достаточным хождение по лестнице и одну остановку пешком на работу - с работы, другие – ежеутреннее йога «Приветствие солнцу». Третьи вообще не понимают, зачем нужна эта физзарядка, если ничего не болит, целлюлит по бокам на висит и спина-ноги не болят.

Ученые всего мира пытаются понять и объяснить людям, что физическая активность просто необходима. Но ее интенсивность зависит от возраста и личных предпочтений.

Условно выделено несколько возрастных периодов, в которые двигательная активность более-менее одинакова.

Младенцы и дети до 5 лет.

Здесь все просто: если ребенок здоров, то вам вряд ли удастся удержать его на месте, даже привязав к стулу или коляске. Младенцы постоянно куда-то тянут и суют руки и ноги, перекатываются по кроватке, пытаются поднять тяжелую голову и увидеть мир. Подрастая, дети хотят куда-то залезть – если не на дерево, то хоть на шкаф, догнать убегающий мяч, который только что оттолкнули ногой или разогнать ногами самую большую лужу. Все, что вам нужно – не мешать и подстраховать, чтобы ребенок случайно не нанес себе травму.

Дети и подростки старше 5 и до 18 лет.

Это период бурного роста. Родителям приходится все чаще заглядывать в кошелек, покупая ребенку новую обувь или одежду, из которых он вырастает, не успев сносить прежнюю. Здесь особенно важно укреплять кости и мускулатуру. А для этого достаточно хотя бы час в день заниматься общеукрепляющей гимнастикой. Хороший эффект могут дать прыжки на скакалке, катание на скейтборде, роликах, велосипеде, самокате. Можно просто ходить в хорошем темпе или заняться социальными танцами. Если подросток понимает, что спорт позволит ему иметь хорошую физическую форму, то он начнет заниматься в спортивных секциях. В этом случае ученые рекомендуют интенсивные занятия бегом, боевыми искусствами, футболом, бейсболом, плаванием и легкой атлетикой.

Взрослые от 18 лет до 63.

В этом возрасте можно и нужно задумываться о необходимости профилактики различных заболеваний. Лучшее средство – это умеренные аэробные нагрузки (улучшают кровообращение и состояние сердца и сосудов) и силовые упражнения – дома, в ближайшем тренажерном зале или на бесплатных тренажерах на Набережной в Бресте - минимум 2 раза в неделю (повышают мышечный тонус и укрепляют связки и кости). К аэробным можно отнести быструю ходьбу, теннис, водную аэробику, велосипед. Рекомендуемое время занятий в неделю: от 2,5 часов умеренных или от полутора часов интенсивных аэробных нагрузок.

И люди пенсионного возраста старше 63 лет.

Если вы вышли на пенсию, то у вас наверняка освободилось время, что поправить и укрепить здоровье. В этом возрасте очень важны упражнения, которые способствуют улучшению равновесия, координации движения и гибкости. Рекомендации для людей от 18 до 63 применимы для вас с небольшими ограничениями. Главное – прислушивайтесь к себе и выполняйте упражнения «по самочувствию». Это значит - занимайтесь тем видом спорта, который нравится и прекращайте делать упражнение, если чувствуете дискомфорт, боль или усталость. Просто перейдите к следующему упражнению.