image

Как правильно защищаться от гриппа и простуды.

icon 21:00
icon 345 просмотров

Осенне-зимний сезон 2017/2018 в полном разгаре. Термометр за окном уже вторую неделю подряд показывает плюс 10 - 12 градусов по Цельсию. Каждый день идут дожди.

Пришло время вспомнить о простуде и гриппе и понять, как избежать заболевания с наименьшими последствиями для здоровья и кошелька. Подумать об этом стоит прямо сейчас. Ведь давно известно, что лучшее средство от болезни – профилактика, а не лечение!

Что такое грипп и откуда он берется.

Название болезни произошло от французского слова grippe, возможно – от немецкого слова grippen – в переводе «резко сжать или схватить». Другое, более распространенное в Европе название болезни – инфлюэнца, от итальянского слова influenza – в переводе «воздействие».

ГРИПП – острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), которая вызвана одним из более 2 тысяч известных вариантов вируса гриппа и приводит к острому инфекционному заболеванию верхних дыхательных путей. Во время сезонных эпидемий вирусы убивают от 250 до 500 тысяч человек во всем мире, иногда – до миллиона.

Есть несколько теорий о том, почему с гриппом чаще всего сталкиваются именно в зимний период. Одни считают, основная причина в том, что мы больше времени находимся в одним помещении и дышим одним воздухом. Другие, что уменьшение светового дня приводит к нехватке витамина D и мелатонина, а зимняя погода ослабляет иммунитет – все вместе повышает восприимчивость организма к вирусу гриппа. Сторонники третьей теории уверены, зимний холодный в сочетании с сухим воздухом наиболее комфортен для размножения и распространения вируса, поэтому в летние месяцы, в которые воздух более теплый и влажный, эпидемий не происходит.

Американский ученый Питер Палес провел исследования на морских свинках и выяснил, что температура, при которой заболели все 4 зверька составила 4 градуса по Цельсию, при температуре 20 градусов заболела только 1 свинка, при 30 градусах Цельсия – вирусу не удалось поразить ни одного подопытного. В другом исследовании меняли влажность воздуха при постоянной температуре. При сухом микроклимате инфицировано больше животных.

Симптомы гриппа.

  1. Резкое и внезапное ухудшение самочувствия.
  2. Температура 39-40 градусов Цельсия в течение нескольких дней.
  3. Лихорадка, головные и мышечные боли, светобоязнь и ломота во всем теле.
  4. Насморк и заложенность носа проявляются не ранее, чем через 2-3 дня после первого проявления болезни.
  5. Боль и покраснение в горле возникают на вторые сутки, сопровождаются кашлем.
  6. Во многих случаях возникает покраснение и дискомфорт в глазах.
  7. Головная боль, тяжело переносимая без анальгетиков.
  8. Повышенная утомляемость и бессонница наблюдается в течение 2-3 недель.

Если появились симптомы или осложнения, не тяните, обязательно вызывайте врача на дом!

Или... Соблюдайте простые правила профилактики гриппа.

Существует несколько различных видов гриппа, которые в разное время привели к значительным человеческим жертвам. Среди них – Испанский грипп (N1N1) в 1918/19 гг., Азиатский грипп (H2N2) в 1957/58 гг., Гонконгский грипп (H3N2) в 1968/69 гг., Птичий грипп (H5N1) в 1995/2010 гг., Свиной грипп (H1N1) в 2009/2010 гг.

Методы проведения профилактических мероприятий не зависят от вида вируса. Основное, что нужно помнить: грипп передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания.

А, значит, алгоритм действия таков:

  1. Поддерживайте правильные параметры микроклимата в квартире – температура 20 С, влажность 50-70 процентов. Необходимо регулярное и проточное проветривание. Отключите дополнительные обогреватели, которые осушают воздух.
  2. Мойте руки с мылом. И не только перед едой, но и в течении дня.
  3. Увлажнение слизистых оболочек помогает работе местного иммунитета. так же вы можете себе помочь, залив во флакон-пшикалку раствор обыкновенной поваренной соли (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) и регулярно увлажняя нос каждые 10-20 минут. Полощите таким же раствором рот. Чем больше людей и суше воздух, тем чаще.
  4. Используйте одноразовые носовые платки и салфетки. Действенно для профилактики и, если вы уже заболели.
  5. Избегайте массовых мероприятий или надевайте медицинскую повязку, если оказались в местах скопления людей.
  6. Пользуйтесь своими чистыми или одноразовыми столовыми приборами и посудой.
  7. Научите детей придерживаться этих простых правил и покажите личный пример.
  8. Антитела, которые защищают организм от вируса, появляются в крови, если вы переболеете, либо пройдете вакцинацию. Выбирайте!

Врачи утверждают, что «нет проверенных лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью. Это всего лишь психотерапия».

Источник вируса – только человек: его руки и его чихание.

Поэтому, кашляйте не в платок или ладошку, а в локоть; реже заходите в супермаркет и рассчитывайтесь банковскими пластиковыми карточками, а не бумажными деньгами; гуляйте на свежем воздухе, во время прогулки вирус вас не догонит, даже, если гулять очень медленно.

Будьте здоровы!