back b

Как на ваш организм влияет полёт на самолёте?

icon 19:00
icon 290 просмотров
Как на ваш организм влияет полёт на самолёте?

Как часто вы пользуетесь услугами авиакомпаний? Это ни с чем не сравнимое чувство, когда самолёт взмывает в небо, унося вас в бескрайние океаны облаков. Но всё это быстро надоедает, когда перелёт занимает большое количество времени. Развлечений на борту авиалайнера не так и много, и одно из основных – это просмотр фильмов. Только вот факторов, которые сводят удовольствие от кинокомедии или боевика слишком много: это и систематически перебои, и низкое качество звука, а если вам попался неугомонный сосед, постоянно поправляющий спинку сидения, так ещё и скачущий экран. Несмотря на все эти факторы, можно с уверенностью сказать, что фильмы, которые вы смотрите в полёте, сказываются на вас иначе. Люди, которые часто летают на авиалайнерах, могли столкнуться с ситуацией, когда неинтересные фильмы могут затянуть сильнее трясины, и если не ощутили это на себе, то видели это у других пассажиров. Даже самая весёлая комедия, просматриваемая на борту авиалайнера, может вызвать слёзы.

Поэтому стоит разобраться, как влияет полёт на самолёте на эмоциональное состояние человека.

Теорий, почему полёт делает человека более эмоциональным, большое количество. Это может быть тоска по родным краям, излишнее волнение, которое испытывают все перед полётом в тёплые края, высокий уровень адреналина из-за того же волнения, или нехватка общения с близкими. Некоторые авиакомпании даже предупреждают своих пассажиров перед просмотром фильмов о том, что высота может сказаться на эмоциональном состоянии. Всё это не просто так.

Исследования, проводимые в данной области уже имеют определённые положительные результаты. Например, что долгое пребывание в самолете на большой высоте влияет на разум человека, настроение, чувства и даже вызывает зуд.

Раньше, когда полёты на самолётах казались чем-то невероятным, исследования на данную тематику проводились крайне редко, однако теперь, когда испытать на себе все прелести быстрых перелётов может каждый, интерес к подобным экспериментам значительно возрос.

Вы знаете, что происходит с вашим телом на высоте в 10 километров? В кабине самолета, когда давление воздуха соизмеримо с нахождением в горах, уровень кислорода в вашей крови падает примерно на 5-27 процентов. Обычный здоровый человек будет переносить подобное вполне нормально, а вот пожилые и пассажиры, имеющие проблемы с дыханием, могут испытывать дискомфорт К тому же внутри самолёта искусственно выставляется очень низкая влажность и температура не выше 10 градусов тепла, что также может сказываться на самочувствии людей.

Низкий уровень кислорода в крови, как показали исследования, способен снижать нашу мыслительную активность и, как следствие, влиять на принятие адекватных решений. Альпинисты сталкиваются с данной проблемой постоянно: уже при высоте около 3,5 километра взрослые люди могут потерять способность мыслить ясно. Сказывается это в первую очередь на памяти, поэтому пилоты самолётов, которые периодически испытывают подобное, должны использовать кислородные маски.

Кислородное голодание сказывается и на скорости реакции: из-за понижения уровня кислорода в крови человек медленнее реагирует на внешние раздражители. Но, вы, скорее всего, разницы не заметите, ведь она настолько незначительна, что не способна помешать вам насладиться полётом. Здоровый человек не должен испытывать проблем во время перелёта, и если вы уверены в том, что высота сказывается на ваших когнитивных функция, значит что-то не так. Не стоит сразу пугаться, ведь кислородное голодание может усилиться вследствие обычного гриппа или даже простуды. Помимо всего этого кислородное голодание, или гипоксия, способна также вызывать сонливость или усталость.

Замечали, как во время ночного полёта ухудшается ночное зрение? Это ещё один минус кислородного голодания. Примерно на высоте в полтора километра ваше ночное зрение ухудшится где-то на 4-10 процентов из-за того, что для нормальной работы светочувствительных сенсорных нейронов сетчатки глаза, нужных для того,чтобы хоть что-то видеть в темноте, требуется кислород. И именно из-за его нехватки, понятное дело, снижается работоспособность вашего ночного зрения.

Вы думаете, что это всё? Помимо прочего, полёт на авиалайнере способен перевернуть ваши представления о вкусе пищи. Из-за низкого давления и влажности ваша чувствительность к сладким или солёным продуктам снижается примерно на треть, именно поэтому некоторые блюда кажутся несолёными, а десерты – пресными. Но вот томатный сок определённо кажется вкуснее.

Низкая влажность влияет ещё и на обоняние, а, как известно, половина вкуса еды – это её аромат. Именно поэтому в меню большинства авиакомпаний входят достаточно пряные блюда. И если вы думаете, что частичная потеря обоняния это плохо, стоит ознакомиться ещё с одним фактом – перепады давления заставляют ваш организм избавляться от лишних газов. Резкое понижение давления, как это бывает в салонах самолётов при взлёте и последующем полёте, вызывает у людей чувство дискомфорта в области кишечника. Согласно исследованиям, для подобной реакции организма нужно примерно 3 часа полёта на большой высоте, после чего, скорее всего, наступит период освобождения от накопившегося «стресса».

Можно подумать, что телесный зуд вызывает стресс, связанный с перелётом, однако это не так. Низкая влажность не очень хорошо сказывается на вашей коже, сильно высушивая её поверхность. Чтобы вы понимали, воздух в салоне самолёта гораздо более сухой, чем, скажем, в пустыне Сахара. Ваша кожа теряет около 38 процентов влаги, особенно если вам долго лететь.

Но это не самое плохое. Нехватка кислорода значительно увеличивает негативные эмоции. Чем выше уровень гипоксии, тем выше уровень тревоги и напряжения. Пассажиры становятся более злыми и менее энергичными что, само собой, не совсем не помогает в стремлении справиться со стрессовой ситуацией. Поэтому не стоит удивляться, почему в самолётах люди грубят и хамят. Осталось объяснить, почему же они ведут себя так и в привычном общественном транспорте вроде автобуса или троллейбуса.

Однако есть исследования, подтверждающие, что большая высота способна делать пассажиров немного счастливее. Просмотр фильма при многочасовом перелёте может здорово помочь расслабиться и избавиться от скуки, из-за чего привычные картины воспринимаются совсем по другому. Как утверждает Стивен Грёнинг, процессор из университета в Вашингтоне, даже смешная комедия в самолёте способна вызвать слёзы, но не грусти, а радости. Но плакать пассажиры могут не только из-за фильма, но и для банального облегчения, своеобразного снятия стресса. Теперь вы будете знать, что плачущий сосед в самолёте не обязательно расстроен, может, он просто хочет расслабиться.

Все эти факторы вместе вызывают то самое состояние, в котором вы находитесь после многочасового перелёта – «самолётную» усталость. Постоянные перепады давления, низкую влажность и негативные эмоции из-за кислородного голодания красит только грамотный сервис, вежливые и обходительные стюардессы и, конечно же, фильмы. Так что обычный полёт на самолете это серьёзный стресс не только для вас, но и для вашего организма тоже. И неважно, будет это эконом- или бизнес-класс, низкое давление скажется на всех. Совершенно другое дело, что в более дорогих самолётах и сервис будет лучше, и время полёта пролетит незаметно из-за гораздо более комфортных условий. Так что в следующий раз выбирая билеты на самолёт, задумайтесь, может стоит немного переплатить за билеты или, на крайний случай, позаботиться о том, чем можно занять себя на время полёта.