Излишняя чистоплотность может стать причиной детского лейкоза

icon 19:05
icon 442 просмотра
Излишняя чистоплотность может стать причиной детского лейкоза

Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Reviews Cancer.

Эксперты проанализировали данные о случаях острого лимфобластного лейкоза среди детей за последние 30 лет и осуществили эксперименты над животными.  Было обнаружено, что ОЛЛ становится следствием двухэтапной генетической мутации. Первый «этап» протекает ещё в чреве матери. Лишь 1% зародышей, прошедших через него, развивается дальше. Второй «этап» происходит уже после появления ребёнка на свет. Провоцирует его обычная инфекция.

Учёные пришли к выводу, что дети, которые в первый год своей жизни растут в максимально чистой среде, более подвержены лейкозу. Поэтому чаще всего болеют им в развитых странах. Там, по статистике, число больных ежегодно повышается на 1%. Как замечают исследователи, это можно назвать «парадоксом прогресса». Чем меньше ребёнок сталкивается с микробами, тем слабее его иммунная система.

Учёные вырастили мышей с предрасположенностью к данному заболеванию. Как только из чистых лабораторных условий их выпускали в естественную среду, у них начинал развиваться лейкоз. Таким образом, для малыша и его иммунной системы контакт с микробами может быть полезным. А вот ребёнок постарше, с младенчества содержащийся в чистоте, может стать жертвой болезни.

По словам авторов, необходимо стремиться предотвращать лейкоз и тренировать иммунную систему младенца. Тренировочная встреча с микробами происходит, например, при кормлении грудью и посещении яслей.

Были рассмотрены и другие возможные причины развития заболевания – ионизирующее излучение, воздействие электрической бытовой техники, химикатов. Однако доказательств влияния этих факторов на развитие ОЛЛ найдено не было.

Сотрудник Института рака в Лондоне, профессор Пол Уоркман надеется, что исследование поможет предотвратить развитие этой страшной болезни во всём мире.