ГМО – так ли это вредно?

icon 18:35
icon 1 094 просмотра

ГМО – так ли это вредно

Фрукты, овощи, злаки – многие продукты сегодня выращивают с ГМО. ГМО – это генетически модифицированный организм. MediaBrest.by собрал плюсы и минусы продуктов с такой пометкой.

Как и для чего это делают?

Чтобы растения были устойчивы к заболеваниям, паразитам, увеличился урожай – в его клетки пересаживают чужие гены. Всё это происходит в лаборатории. Например, чтобы зимой вырастить клубнику – в неё введут гены арктической рыбы. На вкус это не повлияет, но если у вас аллергия на рыбу, то может пойти реакция.

Польза ГМ-продуктов

  • Огромный плюс для сельского хозяйства: минимальный уход, большой урожай – ниже цены на продукцию.
  • Учёные выводят продукты с высоким содержанием витаминов и полезных веществ. 
  • Используют в медицине, изготавливают вакцины.
  • Со временем укрепляется иммунитет.

Вред

Вред

  • Большинство учёных считают, что 
  1. растёт риск опасных аллергических реакций;
  2. способствует отравлению и мутации;
  3. нарушается обмен веществ и микрофлору кишечника;
  4. слабеет иммунитет;
  5. провоцирует онкологические заболевания.
  • Организм начинает плохо воспринимать антибиотики.
  • Экологи говорят, что ГМ-растения разрушает окружающую среду: убивают не только вредных насекомых, но и остальных. 

Спор о плюсах и минусах ГМ-продуктов длится не один год. Но нет никаких научных доказательств, что это 100% вредит здоровью.