image

Чем можно заедать стресс без вреда для здоровья

icon 16:04
icon 210 просмотров
Чем можно заедать стресс без вреда для здоровья

Люди реагируют на стресс по-разному – запивают алкоголем, заедают шоколадом или мясом, забывают о еде вообще.

Очевидную вредность и калорийность спиртосодержащих напитков доказывать не надо, так же, как вред от длительного бесконтрольного голодания. Что касается еды, то ученые университета города Бингемтона, США, выяснили, что в зависимости от возраста рацион питания может по-разному влиять на психологическое состояние человека.

Ученые провели он-лайн исследования, в процессе которых предложили людям заполнить опросники и описать свои пищевые привычки, рассказать о любимых лакомствах психологическом состоянии после прием пищи.

В результате анализа полученных данных выяснилось, люди в возрасте от 18 до 29 лет получают удовольствие от хорошо приготовленного мяса. Эффект эйфории наступает из-за накопления в мозге таких ответственных за хорошее настроение веществ, как серотонин и дофамин. Для более полного психологического комфорта желательно кушать мясо 3 и более раз в неделю, желательно заниматься спортом. В противном случае повышается склонность к психическим расстройствам.

Если вам перевалило за 30, то для ухудшения настроения и увеличения стресса лучшей стратегией станут воздержание от приема пищи и чрезмерное употребление красного вина, зеленого чая, артишоков и других продуктов с большим содержанием антиоксидантов.

С одной стороны, продукты с антиоксидантами полезны, так как нейтрализует увеличенное с возрастом количество свободных радикалов. С другой стороны, они же уменьшают вероятность быстро избавиться стресса.

Ученые из Великобритании доказали положительное влияние гранатов, красных сортов винограда и чечевицы на повышение эффективности борьбы клеток организма с собственными вредными веществами, образовавшимися из-за длительного стресса.