Анаболические стероиды. Стоит ли быстрый результат свеч?

icon 21:30
icon 305 просмотров
Анаболические стероиды. Стоит ли быстрый результат свеч?

Как всем известно, в грядущих Олимпийских играх сборная  России не будет участвовать. Всё и-за использования на Олимпиаде в Сочи запрещённых препаратов, которые увеличивали силовые показатели спортсменов. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно все спортсмены используют подобные усилители, или анаболические стероиды. И неважно, для каких целей они используются: будь то препараты от астмы или для укрепления костей.

На фото шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген, которой разрешено принимать допинг от астмы, в состав которого входят запрещённые препараты.

Однако стероидами «балуются» не только профессиональные спортсмены, но и простые обыватели. Популярность анаболиков, несмотря на все побочные эффекты, колоссальна: около 4 миллионов людей во всём мире пользуется подобными препаратами. А если учитывать, что большинство людей не готовы признаться, что используют анаболики, цифра будет гораздо больше.

Так почему же анаболические стероиды так распространены? Попробуем разобраться.

Анаболики уже есть в вашей крови. Например, тестостерон является естественным анаболическим стероидом, который вырабатывает ваш организм. Не надо думать, что у женщин в крови присутствует только эстроген, тестостерон тоже есть, Женский организм вырабатывает гораздо меньшее количество гормона, нежели мужской, но всё же производит тестостерон, который используется для строительства мышечной ткани.

Итак, стероиды, это довольно большой класс веществ, которые имеют определённую структуру и выполняют множество различных задач. Анаболические, или выстраивающие стероиды, это тот вид, который отвечает за создание белка. Так что если приставки «анаболический» в стероиде нет, он никак не относится к наращиванию мышечной массы.

Стероиды активно используются в медицинской сфере. Например для того, чтобы избавляться от побочных эффектов рака, СПИДа или ВИЧ. Также анаболики прописывают пациентам, которые долгое время находились без движения и не могут самостоятельно набрать хоть какую-то мышечную массу. Помимо этого стероиды используются для выстроения нормального гормонального фона у детей, подростков и даже взрослых, у которых организмом не вырабатывается нужное количество тестостерона.

Раньше анаболические стероиды также использовались для лечения большого перечня заболеваний (например остеопороза), потеряли популярность после изобретения более совершенных лекарств. В первую очередь от лечения стероидами отказались из-за побочных эффектов после продолжительного использования.

Если вы занимаетесь в тренажёрном зале, то наверняка сталкивались с качками, которые занимаются распространением различных анаболиков. И, как заверяют продавцы, эти препараты не представляют угрозы для вашего здоровья. Конечно, из большого списка запрещённых веществ стероиды являются далеко не самыми опасными, однако это ещё не гарант того, что они безвредные.

В организме процесс выработки гормонов происходит постоянно, и вы, принимая анаболические стероиды, как бы усиливаете эффект. И если вам кажется, что в использовании подобных препаратов ничего сложного нет, то вы ошибаетесь. Наш организм является крайне сложным биологическим механизмом, который не так и просто работает. Надеясь улучшить своё физическое состояние люди, в большинстве своём, не осознают риски. Невозможно предугадать, как ваша гормональная система отреагирует на дополнительную порцию гормонов.

Самое простое, что вы можете приобрести у продавцов мышечной массы в тренажёрном зале – это тестостерон. Красиво и мужественно выглядеть хотят абсолютно все мужчины, особенно, если природа этим не наградила. Кто-то хочет быть похожим на своих кумиров в мире спорта, которые обладают телом лучше, чем у Аполлона, а кому-то достаточно заинтересованных взглядов от представителей противоположного пола. Оно и понятно, ведь большое количество тестостерона в организме заставляет мышцы быстрее восстанавливаться после нагрузок, что сказывается на их росте. Подходить к приёму даже такого безобидного стероида стоит осторожно, ведь искусственное введение гормона не может положительно сказаться на вашей эндокринной системе.

Приём искусственного тестостерона напрямую сказывается на выработке естественного: ваш организм думает, что гормона слишком много, вырабатывает его гораздо меньше. Это, в первую очередь, сказывается на половых органах, ведь именно там и вырабатывается гормон. Помимо этого также уменьшается шанс воспроизведения здорового потомства. А при слишком больших дозах искусственного тестостерона у мужчин может начать расти грудь. Связано это с тем, что организм, оценивает количество мужского гормона в крови и, при слишком большом количестве, преобразует его в эстроген. При условии, что вы не принимали гормоны, это никак не скажется на вашем внешнем виде, ведь данный процесс в организме происходит постоянно. Если же вы решили накачать себя тестостероном в надежде нарастить мышцы будьте готовы к тому, что у вас может вырасти грудь.

Но это не всё. После того, как вы решили завязать с приёмом дополнительного тестостерона, ваш организм, который уже привык получать гормон извне, попросту его не вырабатывает. И опять, это в первую очередь скажется на половых органах. Вместе в мышечной массой в награду вы получите низкую потенцию и эрекцию. Сказать, сколько времени понадобится вашей эндокринной системе для того, чтобы прийти в норму, не в силах никто. Процесс восстановления организма может занять как годы или десятилетия, так и вовсе не закончиться.

Именно из-за негативного влияния на эндокринную систему в профессиональном спорте было принято решения отказаться от приёма чистого тестостерона в пользу синтетических стероидов, которые не будут напрямую влиять на гормональный фон. Большую популярность имеет двойка самых эффективных и опасных стероидов, которые запрещены во многих странах мира и считаются наркотическими веществами – тренболон и метенелон. Эти препараты, хоть и не так сильно, сказываются на гормональном фоне из-за того, что имеют в своей основе тестостерон. При этом эти стероиды позволяют наращивать колоссальное количество мышц за короткие сроки. Есть и третий, довольно популярный препарат, который уступает своим собратьям в эффективности, но при этом не является запрещённым и выписывается по рецепту – оксандролон. На данном препарате останавливается большинство спортсменов, поскольку он не так негативно сказывается на эндокринной системе, а также служит только для наращивания мышечной массы и восстановления организма. Именно поэтому оксандролон до сих пор используется в медицине для пациентов, которые нуждаются в наборе мышечной массы.

Об опасности приёма анаболических стероидов

Конечно, любой человек хочет видеть результат своей работы как можно раньше. И если это касается набора мышечной массы, то анаболики, безусловно, в этом помогут. При этом нужно чётко понимать, что абсолютно безопасных препаратов, влияющих на ускорение роста мышц, попросту не существует. Прежде чем принимать анаболические стероиды стоит ознакомиться с побочными эффектами, которые могут проявиться как сразу, так и через время.

Как мы уже говорили, первое, что изменится после приёма анаболиков, это гормональный фон. Шутить с такими вещами не стоит, поскольку изменения в эндокринной системе влияют на весь ваш организм. Следовательно, побочные эффекты могут быть самыми разнообразными. При длительном приёме анаболических стероидов можно обзавестись куда более серьёзными проблемами со здоровьем, которые даже могут стать причиной смерти.

Каждый из нас по своему уникален, и с точностью казать, как скажутся изменения гормонального фона на том или ином человеке невозможно, однако самые распространенные побочные эффекты мы всё же перечислим:

  • появление прыщей на лице;
  • опухание (из-за сохранения лишней воды в теле);
  • растяжки (из-за быстрого роста мышц);
  • выпадение волос на голове;
  • нарушение работы половых органов;
  • перепады настроения;
  • агрессия.

И если перечисленные побочные эффекты могут исчезнуть после того, как человек перестаёт принимать анаболики, то вот проблемы с печенью и почками – нет. Препараты также увеличивают риск развития рака предстательной железы, аритмии. Сердечные приступы, отказ печени и почечная недостаточность – всё рано или поздно появится у любителей анаболиков.

Принимая анаболические стероиды человек не становится плохим и принимает риски. Результат идёт рука об руку с множеством заболеваний и недугов, которые, рано и поздно, скажутся на здоровье. В пример можно привести знаменитого бодибилдера, который одним из первых заявил, что принимает стероиды – Рича Пиану.

Обладатель настоящей горы мышц и миллионов поклонников по всему миру скончался в августе 2017 года. После вскрытия у Рича был обнаружен целый букет проблем, который напрямую связан с употреблением стероидов: увеличение сердечной мышцы, из-за чего возможны тромбы и даже остановка сердца, сужение артерий, питающих сердце кровью, увеличенная печень, селезёнка и щитовидная железа, накопление жидкости в брюшной полости и лёгких, а также частичный некроз головного мозга. Причин, которые могли привести к летальному исходу, набралось довольно большое количество. При этом Рич Пиана никогда не пропагандировал приём анаболических стероидов или других запрещённых веществ, а, скорее, являлся мотиватором для его поклонников.

Перед приёмом анаболиков стоит дважды задуматься, стоит ли этого ваше здоровье и готовы ли вы платить за быстрый результат? Занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу, хорошо спите и будет вам счастье!